初中宽容作文900字
《茅屋为秋风所破歌》中杜甫的茅草房上的茅草被风卷走而“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去”时,而没有把“群童”告上官府。这难道不是一种宽容吗?而他家的生活也很贫穷。这是不是宽容的体现呢?
说到宽容想起了一个故事。
清康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士,礼部尚书,老家桐城的老宅与吴家相邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房要占用这个通道,,张家不同意,两家打到官府,这期间张家人写了一封信,给在北京当大官的张英,要求张英出面,干涉此时。张英收到信后,认为应当谦让邻居,给家人回信中写了四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人阅罢,明白其中意识,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地。这就是有名的“六尺巷”。
宽容随处可见,在城市、在公园、在校园,许许多多事例让我们明白什么是宽容。
同学之间,踩了别人的脚,说声“对不起”,“没关系”这就是宽容。考得不好,妈妈的心白费了。回到家说声 “对不起”,“没关系”,这也是宽容。公交车上,撞了别人一下,说声“对不起”回声“没关系”,这也是宽容的体 现。
宽容让我们身边的关系变得融洽,让我们每天都在快乐中学习成长!
如果说人生是森林,那么宽容是一只会唱歌的鸟!
如果说人生是沙漠,那么宽容是一泓无比甘甜的泉水!
如果说人生是一片黑暗,那么宽容是一个熊熊燃烧的火把!
宽容真好!