在我家大院里,有三只猫:黑猫、花猫和黄猫。其中我最喜欢的是黄猫。
这只猫全身金黄,圆圆的脸,尖尖的耳朵,一条又粗又长的大尾巴,一对闪闪发亮的绿眼睛,胡子虽然稀疏,但看上去很漂亮,很可爱。黄猫早晨常睡在我家楼下自行车房的屋面上晒太阳睡觉时,头、脚聚拢在一起,像一个圆圆的大绒球,它睡好后就站起来伸伸腰,然后头一缩背一弓,很像弓着背的骆驼。
这一天,我和杨艳小朋友玩皮球,那只黄猫敏捷地扑过来抢我们的皮球,还用两只前爪把球滚来滚去,有趣极了,活像一个运动员,真惹人喜爱。我喜欢猫不但因为它的神态可爱,还因为它是捕捉老鼠的能手。
虽然我一次也没看见过猫捉老鼠,但听爷爷说过:以前在乡下时,我们家养过一只花猫。这只猫常常白天休息,晚上工作—捉老鼠。它的本领很大,捉到的老鼠很多。捉老鼠时,它总是先寻找鼠洞,然后认真地守在老鼠洞的一边,注视着洞口,老鼠来了,它“呼”地一下扑过去,用锋利的爪子把老鼠捉住,然后拖到一个安静的地方慢慢地津津有味地大吃起来。
我爱猫,爱它可爱的神态,更爱它为人民除害的精神。