在六月全国安全生产宣传月来临之际,我有幸参加了杭州市安监局组织的“我来当个小小安全员”活动。
6月6日中午,我和同学们及各自家长们坐上了略微颠簸的大巴车开始了行程。我们活动的第一站是杭州市安监局宣教中心。在宣教中心教室,陈老师给我们做了“专业培训”,他用洪亮的声音生动地描述了我们中小学生日常生活中常见的几类安全问题,如:交通安全、消防安全、出行安全、环境安全,等等,并结合真实案例着重介绍了安全防护技能。比如,在讲解消防安全时,陈老师给我们举了6月1日在滨江浦沿居民小楼发生大火造成44伤的真实例子,教育我们如何在灾情面前自救,“若遭遇火灾而又难以逃生时,一定要保持镇静,可跑到阳台或窗口呼救,白天可用深颜色的衣服传递信号,晚上要用手电筒或衬衣、汗衫等浅颜色的衣服传递求救信号。不到万不得已,千万不要跳楼。”陈老师的讲解形象、生动又易懂,他的话语始终萦绕在我的耳旁!安全警钟长鸣!
可偏偏又在6月1日,“东方之星”客轮在长江倾覆,400余人遇难,其中多数是老人和小孩。在这些触目惊心的事故中,有许多花朵还没有绽放就被摧残甚至凋谢,这让我感觉到生命的渺小和脆弱,无论如何,我们都应该珍惜生命,把生命安全放在首位!
我们活动的第二站是去西子奥的斯电梯有限公司,由于恰逢双休日,虽然我们没有去生产车间参观学习,但是工作人员给我们上的安全课——抓小偷,同样让我记忆犹新。在互动情景中,同学们纷纷发言,你一言我一句,整个气氛非常热烈!老师说:“凭我们弱小的身躯是难以对抗强大的小偷的,我们能做的事情就是保护好自己,同时积极寻求帮助,比如帮忙拨打110。”
最后,我们去了下城区应急中心,这里的救援设备让我大开眼界,比如隼1—2000四旋翼无人飞行器、XH—G1便携无人机、XH—2型无人直升机、岩石和混凝土分裂机等等。最令我们兴奋的是亲自体验了地震发生时的横波和纵波。
半天时间的安全教育活动很快就结束了,离开应急中心时,我们仍然意犹未尽,希望下次再参加这样有意义的活动。