礼的议论文600字作文
礼在中国古代有极高的地位,人们遵守礼法,在约束自己的同时也要求他人。而倘若有人不遵守礼法,将因此受到他人的斥责,甚至因此而被社会所排斥。
礼在极大程度上限制了人们的思想行为,下至平民百姓、上至皇帝,没有人能逃过礼的束缚。如汉武帝仅因为衣冠不整而被大臣汲黯当众斥责,颜面尽失,明世宗朱厚熜也因为礼制而被要求不能认自己父母为父母。
毫无疑问,礼作为古代维护社会秩序的利器,是一把双刃剑!用好了,礼可以成为构建大同社会的基础,用不好,礼就会变成封建礼教害人的帮凶!那么我们该如何对待礼呢?我认为我们应该在除去礼中的的“糟粕”之后,把礼当作自己行事的规范!
礼是千百年来人们道德观念的汇集,是社会的道德底限的具体表现,礼规定了人们应该做什么,不应该做什么,使人们能自觉的约束自己的行为,并在此基础上去引导周围的人去遵守礼。可以说,只要我们能做到依礼而行,那么我们的社会总不至于陷入无序与混乱。而且,当知礼、守礼逐渐成为了一种社会风气后,我们的社会必然会迈向更和谐的阶段,我们的人民的整体素质也必然会有更大的提升。
除此之外,礼不仅让人们自觉地约束自己的行为,也规定了合理的家庭关系。除去“愚孝”、“三纲五常”等消极的部分,礼让中国人学会了孝顺父母、尊老爱幼、兄弟和睦,这对维护稳定的家庭环境,维护亲人间的和睦关系,无疑有巨大的作用。由小家延伸大家,我们在礼的影响下,自觉地各种礼的规定,这给人们带来了融洽的家庭关系和社会关系。礼早已成为中国文化中不可或缺的一部分。
正如孔子所说的:“不学礼,无以立。”是的,只有一个知道礼的人才会知道如何为人处世。礼作为中国传统文化最重要的一部分,将经久不衰!