礼的议论文600字作文
纵观古今,礼充斥于历史长河的各处,而习礼的益处也不胜枚举。
第一,今人习礼以明理。古有蔺相如访秦因秦王在偏殿接见他而引起他的不满,竟斥责秦王的美谈。古时礼法观念根深蒂固,以区区臣子之位竟敢为不和礼节的事儿怒斥君王,着足以说明礼高于一切的,甚至超越了古时严格的君臣之理。蔺相如作为一国之使去访问秦国,却受到如此怠慢,这无疑是于礼不合的,因此他凭借懂礼、知礼捍卫了国家的尊严与威信。此后,完璧归赵的故事成为了一段佳话,因为故事里完整的不仅仅是美玉,还有比美玉更珍贵的一国之威。
第二,今人习礼以承德。古有孔融让梨的美谈,今应有比古时更进一步的礼让;古有程门立雪的歌颂,今有尊师重道的传统;古有忠义孝悌的坚持,今有尊老爱幼、诚实守信的道德规范。这些古时的美好品格都是历史长河中遗留下来,值得我们学习的。因此我们要将这些品德传承下去,让我们乃至我们的后人也为中华民族的民族精神所骄傲。
第三,今人习礼以修身。习礼,狭义来讲,是对个人整体素质的培养。为此,我们应该在前人的榜样作用下,以礼规范自身的行为,以礼提升自己的修养。哪怕不能成为一个谦谦君子,也绝不能让自己成为一个无耻小人。习礼,广义而言,则是对整个社会的风气的要求。一个知礼、懂礼的社会,必然是一个让人倍感舒适的社会。因此为了让我们的社会更美好,我们要善于习礼,让习礼成为一种社会风尚。
故,习礼何用?习礼是为人之基,弟子规有云“礼在先,有余力,则学文”礼为主,识为辅,无礼则不成人,无礼则无德。”因此,习礼对个人、对社会、对国家,都有着至关重要的作用!