“青春须早为,岂能长少年”。征途漫漫,唯有奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,人生理想的风帆要靠奋斗扬起。要坚持敢为人先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不怕困难、敢闯敢试,敢于到条件艰苦的地方去历练自己,敢于到困难较多的环境磨练意志,把广阔天地作为人生课堂,把困难挑战作为磨刀石,经受锻炼,砥砺品格,增长才干,以奋斗释放青春激情、成就青春功业。要坚定人生目标不放松,干一行爱一行、钻一行精一行,潜心谋事、用心干事、恒心成事,以青春之我、奋斗之我,走好自己的人生路。