也许你曾看过《感动中国》十大人物颁奖典礼,也许你曾听过一些令你感动的名人事迹……在寒假里我就曾被身边的一些小事所感动。
腊月二十七下午,天空中飘起了晶莹剔透的雪花,渐渐的雪越下越大,路上的行人、车辆也渐渐少了。晚上,北风“呼呼”地刮着,雪花漫飞舞……
一夜过后,大地早已是银装素裹,冰雕玉砌,天空同样是白茫茫的,真是“天地一色”啊!“哗――哗――”咦?在这寒冷的早晨,谁还在外面铲雪呢?哦,原来是清洁工。不对,在她们旁边还有一些小区居民,有老人、有年轻人、还有和我差不多大的小朋友……啊!他们正在义务铲雪呢!他们只穿着几件单薄的外衣。他们有的手拿铲子,挥动着;有的手拿扫把,舞动着。路上的车子开得很慢,像是生怕撞伤这些“热心市民”。
几小时过后马路上的积雪渐渐地少了。路上的车子渐渐多了起来,天气也暖和了。
“雪山”低头迎行人,马路光洁绽容光,在清洁工人和热心市民的共同努力下,小城重新恢复了昔日有条不紊的生活秩序。
这一事迹虽感人,但更值得我们深思:我认为,我们的政府部门应该向外国学习,越苦越累的工作,薪水就越高;越轻松简单的工作薪水相对就越低一点。比如清洁工的工作就既脏又累,而且从事这一工作的人家庭都比较困难。我们的政府部门应该多关心、帮助他们,尊重他们的劳动,提高他们的待遇。这样才能增强中华民族的凝聚力向心力!