建国七十周年以来,“爱国”二字就经常挂在人们的嘴边,从幼儿园起老师就告诉我们要爱国,那么爱国,到底是什么呢?我们扪心自问,我们真的爱国吗?
“升旗,敬礼”当你听到这句话时会怎么做呢?是懒洋洋地站在队伍中,闭目养神;还是直接装做没听见,仍旧和同伴窃窃私语?如果你和他们一样,那么你,真的爱国吗?
我们的课本上,常有一些革命先辈的插图,你是如何对待这些插图的呢?是饶有趣味地给男性加上了辫子,给他们化妆,开启万圣节派对模式;还是给他们加上了各种无厘头的场景对白,演绎各种古今中外名场面呢?你有没有干过类似的事呢?这,真的是爱国吗?
当祖国弱小时,爱国不仅仅是一句口号,爱国是舍生忘,同舟共济。革命先烈说爱国是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,有志青年说爱国是“为中华之崛起而读书”。而对国旗不敬,改动革命先辈的形象,这是对他们的侮辱,更是对历史的遗忘和背叛,如果没有他们抛头颅洒热,救国家于危亡,那么我们今天的和平幸福生活从何而来?喝水不忘掘井人,我们不能做忘恩负义的接班人!
今天,建国七十年后的今天,战争的炮火早已远离,和平向我们走来,我们更应该铭记,一代又一代的革命先辈们前赴后继,在和平建设第一线鞠躬尽瘁,而后已,把一穷二白满目疮痍的中华大地变成了如今这样繁荣昌盛的世界强国!
祖国强盛了,爱国是万众一心,砥砺前行。爱国是送神舟飞船升空,爱国是让高铁飞奔,从此天堑变通途。爱国是建鸟巢,办奥运,是运动健儿领奖台上等待五星红旗升起时骄傲的泪光。爱国是科考队员在南极科考站坚守的日日夜夜,爱国边防战士在国防线上的寸土必争。
爱国是以天下为己任,爱国更是从身边的每一件小事做起,作为一名小学生,爱国是认真做好每一份作业,上好每一堂课,是放学路上捡起的一个小塑料袋,是拧紧水龙头节约下的每一滴水。星星之火可以燎原,让我们从身边的点点滴滴做起,从我做起,让我们一起把爱国进行到底!爱国,你学会了吗?