老鼠和老猫作文400字
“非常害怕,”狮子说,“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟和鼬鼠打架。”
“和老鼠比赛的麻烦在于,即使赢了,你仍然是一只老鼠。”对于与低层次的人交往和较量,大人物是不屑一顾的。
在斗争中厅尤其如此。你如果与一个不是同一重量级的人争执不休,就会浪费自己的很多资源,降低人们对你的期望,并无意中提升了对方的层面。
同样的,一个人对琐事的兴趣越大,对大事的兴趣就会越小;而非做不可的事越小,就虎少遭遇到真正的问题,人们就越关心琐事。这就如同下棋一样,和不如自己的人下棋会下多了,棋艺会越来越差,所以好棋手宁可少下棋,也尽量不和不如自己的人较量。
威廉·詹姆斯说过:“明智的艺术就是清醒地知道该忽略什么的艺术。”不要被不重要的人和事过多打搅,因为“成功的秘诀就是抓住目标不放”。