作文蒲公英
大自然里有着许许多多美丽的花:火红的玫瑰、洁白的梨花、芬芳的百合、富贵的牡丹,还有艳丽的虞美人……这些花儿我都很喜欢,不过,还有一种默默无闻的花我也很喜欢,它就是我们花园里不起眼的蒲公英花。
最开始,这些蒲公英东一丛、西一丛地长在泥土里,我们都把它当作野草给挖出去扔掉。直到有一次妈妈去菜市场买菜,发现有人在卖蒲公英,一问才知道:原来蒲公英是一种用处很多的植物,清热解毒,不仅可以当药,还可以当菜:可以煮、可以炒、可以煎蛋、可以炖汤。于是我们开始重视它了,在花园里格外空了一块土地出来,作为蒲公英基地。
春天来了,黑黑的土里先是冒了一个绿色的小球出来,这就是蒲公英的花苞,等温暖的太阳一出来,这些绿色的花苞,就神奇地绽放了,开出了鹅黄色的、像菊花的花朵,一朵一朵的紧贴着地面尽情地盛开。开完后,它的茎就会一个劲地快速长高,最后在顶端迸出一团雪白的、毛绒绒的蒲公英球。这时就是我最开心的时候了,我会小心地摘下蒲公英球,放在嘴边轻轻一吹,无数的“雪花”立刻随风飘扬,风儿吹多远,它们就飞多远。一个蒲公英球里包含了无数颗种子,也代表着无数个生命,只要遇到泥土,它就会生根发芽,把生命永远延续下去。
啊!小小的蒲公英,我喜欢你,喜欢你虽然矮小,但是却有着顽强的生命力;虽然平凡,但也要用自己独特的美丽传递着春天的气息!