一年四季中,唯有夏天最灿烂。
夏天,在第一声知了的鸣叫中悄悄来临。当你偶然听到第一声蝉鸣,充满激情和生机的夏季就轰轰烈烈地来临了。蝉儿褪去原先坚硬的外壳,在阳光下舒开透明的翅膀。春红未谢,它只好独自向南风炫耀自己的歌声。
蝉鸣只是个引子,紧接着的,才是狂热而充满生机的夏日交响曲。春天时的嫩草,此时已经拥有了粗壮的枝干,不甘心于草坪的约束,蛮横地向外枝楞着。有的草已经长到了膝盖高,割草工只好一遍一遍地修剪,燥热的空气中总是弥漫着青草的清香。
夏天是花儿的天堂。那玫瑰月季,一个个争先恐后,都拿出积攒了一冬一春的精神气儿拼命地绽放。花儿很大,彼此一朵挨着一朵,一朵挤着一朵,在刺目的太阳光下,汇成一条奇特的花的河流。阳光打在叶片上,形成欢快的跃动的音符,晃得那些蜂儿蝶儿睁不开眼,在茫茫花海中飞来飞去,小小的翅膀扇出一阵又一阵细碎的风,可却不知停在哪一朵上才好。野花开得正旺,零零星星地点缀在翠色欲流的草坪中,好像翻动的海潮中斑斓的贝壳。走在草坪里,草叶轻轻地划着你的脚,草丛深处藏着的露水粘在皮肤上,折两朵小花别在鬓角,摘一颗“酸溜溜”含在口中。夏天,外面的酷热,内心的清凉。
夏天的雨最有特点,不是春天的绵绵,不是秋天的瑟瑟。夏天的天气,就像一个爱闹的孩子,从哭到笑,脸只是一瞬之间。前一秒还是风和日丽,转眼间就已经乌云蔽日,电闪雷鸣。不过是孩子,哭一定是酣畅淋漓的,豆大的雨点噼里啪啦地砸向地面,溅起小小的水花。雨过天晴后,树叶草叶绿得晃眼;天,也蓝的透明。有时,还会出现绚丽的彩虹,万物都展现出勃勃生机。
夏天是灿烂的,所有的生命在这个季节都会灿烂地盛开。