非走不可的弯路作文500字
朋友,当你来到青春的路口,是否曾有一条弯路在诱惑着你?是否曾有一个声音告诉你“弯路走不得!”当你固执地走了下来并伤痕累累,你是否曾经懊悔?
我相信你不会的。你会感谢自己当年的选择,因为,人生中,有些弯路是非走不可的,因为——
弯路上,有不一样的精彩!
在茫茫的非洲大草原上,机四伏。豹子是这片草原的霸王,当幼豹初次捕猎的时候,母豹除了必要的保护外,绝不会干预。母豹就静静地看着幼豹一次次跑着弯路,一次次手足无措无功而返,一次次耷拉着脑袋铩羽而归。为什么?母豹不能出手帮一把吗?
不能!因为只有一次次失败,才能让幼豹刻骨铭心记得怎样潜伏,怎样伺机而动,怎样一击致命。母豹如此放手,让幼豹学到的不只是捕食的本领,更是生存的智慧。试想,一只从小就由父母指导怎么去做的豹子,怎能在这瞬息万变的大草原上独自存活?幼豹应该感谢那一条条的弯路,因为,正是这弯路促其茁壮成长,终成草原之王!
弯路的精彩,就在于学会以后少走弯路。
青年的达尔文放荡不羁,不走“正路”,沉迷于昆虫的研究。他的父亲几次告诫他专心学业,可他依旧“不务正业”。“或许他要走些弯路才会懂得我的用心吧。”他的父亲说。达尔文终究没有走上“正路”。21岁那年,他放弃学业,开始了环球航行,广泛观察,搜集数据资料,潜心研究人们想都不会想的物种起源。最终,进化论横空出世,跨越了时代,开创生物学的新纪元!达尔文敢于走弯路,敢于探索发现,让自己的人生绽放出别样的精彩!
弯路的精彩,就在于领略不一样的美景。
还记得一本武侠书的最后,男女主人公要退隐江湖,正好碰到一位要仗剑天涯的少年侠客。女主人公说:“如果现在你是他,你一定会回家老实呆着。”男人却说:“不,如果让我重新来过,我依然会像他一样,浪迹天涯。父亲说,江湖险恶,可不闯荡江湖,怎知它的险恶?又怎知在江湖中还存在善良?又怎么结识那么多生朋友?又怎会真正了解退隐江湖的快意?就算于江湖,我亦无憾!”
弯路的精彩,就在于为我们留下了真正的人生。
在青春的路口,仍有一条条弯路在呼唤着我们。朋友,不要顾及,勇敢地大步向前吧!在荆棘丛中,去学到人生的至哲,去领略无限的风光,去收获自己的成功!蓦然回首,那些弯路上,我们曾经流下的汗泪水,凝结着的是我们绚丽的青春!
朋友,让我们一起,继续勇敢向前走吧,一起去领略那弯路的精彩!