第二天,库伯叫人来把车开走了。那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起。父亲显得特别高兴。
我问父亲:“父亲,你把那辆崭新的奔驰汽车给了库伯,你不后悔吗?”爸爸摇摇头,说:“我当然不后悔!做人要懂得诚实。那张彩票是我帮库珀买的,中奖的是他的那张,那辆车理所当然也他的。”“但是库伯又不知道哪一张彩票是他的,我们家这么困难,我们应该留给自己呀!”一旁不知情的弟弟说。父亲看着弟弟,把两张彩票的事告诉了弟弟。弟弟突然问我:“哥哥,如果帮库伯买彩票的是你,你会怎么做?”我想了想,说:“听了父亲和母亲的这番教育前,我还有点想留给自己。但听了父亲和母亲的教育后,我还是认为把车给库伯好。不然,我们虽然物质上得到了满足,也会感到不安的。”“是呀。”母亲说,“如果哪一天库伯看到了那辆奔驰汽车在我们这里,他会想起那张彩票,会来责备我们的。即使他没有看到,我们也会生活在不安之中。”我和弟弟听明白了,点点头。
我们明白了一个道理,那就是:诚实是最重要的。物质上的财富和满足并不是很重要。不能应为物质上的财富和满足而丢失了做人最重要地诚实。