有一回,一个本领很高的魔术师去游泳,看见一只小老鼠快要淹了,便将它从水里捞了起来,把它变成一位美丽的姑娘。这姑娘漂亮得使魔术师打定主意,要给她找个最称心的女婿。
“你嫁给太阳吧!”他对姑娘说。
姑娘回答说:
“太阳我不要,他没有腿,他的手还烫人。他白天在世上闲逛,晚上又光想睡觉;而且他已经有两个妻子:光亮和影子。”
“可是太阳的力量最大啊!”魔术师不同意地说。
“我并不是力量最大的,”太阳说,“乌云的力量更大。只要他愿意,就能把我遮住。”
“那么你就嫁给乌云吧!”魔术师又对姑娘说。
“乌云我不要。他黑乎乎的,身上还淌水下来。谁也不喜欢雨水,他把什么都淋得湿漉漉的。而且乌云还有一个凶恶的儿子——闪电。”
“可是乌云的力量最大啊!”魔术师对姑娘说。”
“我并不是力量最大的,”乌云说,“风的力量比我更大。他要是愿意,可以把我刮跑。”
“那么你就嫁给风吧!”魔术师对姑娘说。
“我不嫁给风。他成天在外面乱跑,捉弄人家,谁一碰着他,就会被他折断或吹干,我不要风。”姑娘说。
“可是风的力量最大啊!”魔术师说。
“我并不是力量最大的,”风说,“山峰的力量更大。我常常被他挡住、冲散。”
“那么你就嫁给山峰吧!”
“我不嫁给山峰,他尽是石头和荆棘。我和山峰呆在一块儿有什么好干的呀?”姑娘说。
“可是山峰的力量最大啊!”魔术师说。
“我并不是力量最大的,”山峰说,“大雄鼠的力量最大,它什么时候愿意,便咬我、在我身上挖洞。”
“那么你愿意嫁给大雄鼠吧?”魔术师问道。
“对啦!”姑娘说,并对着那只牙齿坚硬而锋利、红红眼睛的壮老鼠微笑着。
于是魔术师又把姑娘变回成了小雌鼠。小雌鼠便跟着大雄鼠一溜烟跑到地里去了。