今天,妈妈买回了一捆青菜。这捆青菜嫩嫩的、绿绿的,青翠欲滴。可是美中不足的是:这些“万绿丛中”,还夹着一些灰尘和小黑点儿,需要洗一洗。妈妈刚要把菜放进盆里,我对妈妈说:“妈妈,这几天您辛苦了。今天,就让我帮您洗吧!”妈妈高兴地答应了。
我开始洗菜了,当时,我还以为洗菜就跟洗衣服一样需要用力地揉搓,还需要加上一些有助于洁净的东西呢!于是我就往水里加了一些盐,又加了一些洗衣粉,再把菜放进去,然后就买力地揉搓起来,心想:第一次冼菜,一定要帮妈妈洗好。我使劲儿揉,使劲儿揉,最后,可想而知,菜被揉烂了,全成菜泥了,而且因为加了洗衣粉,也不能食用了。
妈妈对我说:“洗菜不是这样洗的。应该用清水泡一泡,然后轻轻地揉一揉,最后再用清水冲一冲,这可以了。洗衣粉是用来洗衣服的,不可以用来洗菜。加一点细盐倒是可以的,不过,盐一般是在做菜时加。”我明白了,原来,洗菜也有那么多学问呀。
过了几天,妈妈又买回了一捆青菜,还让我来洗。我想,大概是妈妈想再次锻炼我吧,这一次,我一定要好好洗,不让妈妈小看我。于是,我拿起菜,按照妈妈说的,认认真真地把菜洗了一遍,洗得是那样的干净。当一颗颗干净的青菜被我从水中捞出来时,我的心里充满了一种收获的快乐。
这一次,妈妈表扬了我,并用青菜做了好几道美味佳肴。吃着自己洗的菜,心里真有说不出的高兴啊。