关于规矩的作文800字议论文高三
德国的路,可能是世界上最好走的,虽然车也是极多的。
轿车、房车、面包车,车顶上、车背后带着自行车的“母子车”……上了公路,就像到了一个流动的车展上。你要超车,可以在超车道上尽快地开过去,可是只要超过前面的车了,就必须马上回到正常车道。所以,没有霸着超车道、堵着不让别的车上来的。这么一来,尽管路上有很多车,堵车现象却极少出现。德国人总说:“我们守规矩!”
不论在大城小镇里,交通规则是一样的,也是人人都懂得自觉遵守的。在人行道和快车道之间,往往有一条小道,路面上隔一定距离就可以看到一个白色的自行车图案,这是规定给自行车行驶的道路,行人既不能在上面行走散步,也不能站在那里等车闲聊。
这,也是规矩。交通规则规定,如果行人在这条道上被自行车撞倒,骑车者是不负责任的,如果因此骑车人摔伤,自行车摔坏,行人却是要负责赔偿的。
德国的马路规矩告诉我们:订出规矩,是让人遵守的,不是让人去钻空子的。当人遵守时,确实是受到了一定的约束;但是,当人人遵守时,每个人都得到了更多的自由!