下车咯!下车咯!"我兴奋的喊。车子已经停进了峨眉山雷洞坪停车场。刚才只可在车上观而不可亵玩的白雪皑皑的童话世界现在离我是那么近了——脚下是滑滑的冰面,远望是笼罩在云与雪的森林。我在大人的帮助下穿好了冰钉,一步步地爬向峨眉山的最高点——金顶。
虽然南方不是不下雪,但那么美的雪景只能在峨眉山见到。“峨眉山天下秀”那晶莹的雪便诠释了峨眉山得天独厚的神奇与秀丽。一路上,偶尔飘忽的几粒雪花,调皮地旋转,旋转,再飘落在游人的头发上,手上,钻进脖子里。“雾凇沆砀”,厚厚的纯白给山涧中的一切裹上了洁白的嫁衣,又仿佛交织了空气中降落的细微的星星,趁你不注意的时候,在树梢,在泥土间,在空气中,在你戴的手套上,一闪一闪着银白色的钻石般的光芒。
峨眉山山腰有一座清音阁隐隐若现于牛心岭下,阁旁古树婆娑,云雾缭绕。来拜佛的,或一个独来,或二三结伴,或五六人同行,一般都是前来祈求平安,财源广达,人丁兴旺。阁前有一双飞桥,两桥之间,有一双飞亭,溪水从亭下流过,坐在亭中,听得水声淙淙悦耳,宛如一架正在演奏的竖琴,自己也仿佛融入了水中。
峨嵋山还有一道亮丽的活风景,那就是灵猴。灵猴非常活泼可爱,十分通人性。这些猴子特别喜欢吃花生,只要游客给它一次,它就会几次三番地讨要。
从雷坪到金顶,便是大雾弥漫了,此时人茫茫,路茫茫,山更茫茫。这深山中仿佛是一副淡淡的水墨画,走在其中,很是惬意,从雷洞坪上金顶只需要30分钟,在金顶向远处望去,云海似波澜壮阔的海洋,无涯无边,似千军万马在奔腾,气势宏伟。此时,你身旁已没有一人,中有蓝天、白云、大山……