以身边的小事为话题的作文
在我们的生活中,往往有着各种各样令我们深思的事情。或大或小或多或少,我总有那一瞬间,触动心灵的弦会发出震动的声音……每每回想起那件小事总能使我心生愧意,久久不能忘去。
那是一个酷热的夏天下午,阳光步满了大地,照射在行人的身上,但却没有一丝微风吹过给人带来几分凉意,树上的知了叽喳的叫个不停,是人心烦意乱。我站在车站等车,不禁也为这样的天气低声抱怨几句,终于,车来了,我满心欢喜的踏上公交车门,一阵阵凉意扑面而来,凉爽极了。我迅速的在车中找到了个座位坐下,吹着凉风看着窗外美丽的风景,心里感觉惬意极了。又过了几站,车上仅剩下两个座位,这是一对母女坐上车来刚好满员,其余的几名乘客只能站着,不一会儿,车上就挤满了人。我心中暗自窃喜:幸好我来的早。我的目光转向那对母女,仔细看才发现原来那位母亲是一位盲人,身旁看起来只有六七岁的女儿正在给妈妈分享着她小学上课间的趣事,小女孩声音甜甜的,母亲很认真的聆听并露出开心的笑容,做在一旁的我觉得画面美好极了。
这时,车上上来了一位穿着十分破旧的老人,头发花白,背着一袋塑料瓶子,身上发出难闻的气味。不一会气味就在车上散发的很远,由于没有空位,老人便在车上的地板上坐下了,在他身边的一个女人捂着鼻子,眼睛时不时的瞥他一眼。周围的人也都纷纷转过身去不看他,这时,车上响起请给老人让座的广告,可是我当时并没有让座并且心里还嘲讽谁会给他让座呢。但就在这时,那个女孩大声地说:“爷爷,坐在这里吧!”车上的人都被震惊了,一个小女孩竟然会让一个脏兮兮的老人坐在自己的位上,坐在盲人母亲的身边,女孩拉着老人慢慢地坐在自己的座位上。车上也瞬间沸腾热闹起来,鼓起了很大的掌声……
事后,我愧疚极了。自己非但不如一个小女孩却又不与其他人一样讽刺嫌弃,这是十分不道德的行为。这件小事,使我久久不能忘怀,深深触动我的心弦。希望我们都能多一份包容与爱,让文明之花开满城市。