一朵红花头上戴,一件花衣身上盖。天还没亮就起床,唱得太阳升起来。大家知道是什么动物了吗?它就是我今天要写的主角——大公鸡。
大公鸡的嘴尖尖,好像弯刀似的。长着一双又圆又黑的小眼睛,眼睛后面是它的耳朵,但耳朵却被细细的绒毛遮住了,所以我们一眼望过去,总是找不到它的耳朵。它的头上长着火红的大鸡冠,远远看去就像戴了一顶红色的帽子。四个脚趾张开就像一把小扇子。它的爪子不但长,而且还很锋利,一会儿就可以在泥土里扒一个坑了。
大公鸡吃饭可有“绅士风度”了,它总是小口小口地吃,如果嘴上有饭粒粘住,它一定会在旁边找东西当“纸巾”,把嘴在“纸巾”上左右摩擦,直到把嘴上的饭粒擦干净。大公鸡喝水的方式很奇怪,每次喝一口水,就抬头望着天空,再喝一口水,又望一次。它喝水时的一举一动,可真是让我哭笑不得。
有一次,我发现大公鸡在大模大样地走着。于是我慢慢地跟在后面,想训服这只大公鸡。不料它一个转头,发现了我,它啪着翅膀直向我冲来,我机灵地往旁边躲,大公鸡扑了空。这可是我进攻的好机会,我一个箭步冲上前,想把它抓住。可是大公鸡灵活地躲开了我的进攻。这时我想到了一个好办法,那就是假装投降,往回走。大公鸡看见,就放松了下来,转过头去。我转过身,悄悄地伸出双手,一下子就把大公鸡抱住,它不停地叫着,好像在说:“我不服……。”
这就是我最喜欢的动物——大公鸡。