岁月呀,真是一位无心无情的雕刻师。它把从前的车马信笺,变成了如今高速发达的网络与交通,把从前小小的平房,筑成了如今的高楼大厦。也把那蹒跚学步,咿呀学语的小孩子,变成了如今这亭亭玉立的少女和神采飞扬的少年了。
妈妈说:如今,只要看见周边的婴孩,时常会回忆起我的幼年,散步时,看到不远处有个大概年半的小孩子,穿着厚厚的小棉袄,戴着一顶毛绒绒的帽子,一步一步费力地向我们这边走。那尚未长开的小脸,脏兮兮的,应该是刚刚学走路时摔在了地上。鼻子下有亮晶晶的鼻涕,脸上还有未干的泪痕,那模样,像刚从土匪窝里逃出来一般。可他还是很努力的迈着步子,走向不远处他的母亲,只为了那个不断鼓励着他的那个人,不想让她失望。
我妈妈乐了,看着他说:“瞧,和你小时候多像啊!”
我挽着妈妈的手,妈妈的笑声里透着怀念与愉悦,不觉,连眼角的鱼尾纹都笑出来了。我偏着头看着妈妈,只觉得妈妈头上那根银丝在阳光下格外刺眼,剌得眼睛生疼。
我点了点头,心中似乎有股悲伤在缓缓溢出,轻声说道“其实我现在也一样没变呀。”
是啊!我还没变。多少次在夜晚挑灯夜读,我一边打着呵欠一边看书,多少次在课堂上昏昏欲睡。我撑着眼皮提醒自己,多少次按捺着蠢蠢欲动的心投身于题海中,我并不是有想要傲视群雄的雄心壮志。也并不享受老师的赞美与同学的羡慕,更不是为了那些所谓的奖励。我只是不想让你们失望,不想让你们在繁重的工作之余还因为我的学习愁眉苦脸。
每当我拿着成绩单与奖状走近你时,你总是一脸骄傲,一扫工作的烦闷与疲劳。摸着我的头,微笑着表扬我,这时,看着你欣喜的神情,心底才会油然而生一种满足感。充实感。所有的付出才是值得的。
我没变,只是不再是那个蹒跚学步,向妈妈要抱抱的小孩子了,我变成了一个能担责,能帮父母分忧的青少年了,只是,初心没变,不想妈妈总挂着愁容,不想父母肩负太多,想尽力使他们变得更开心。
我心依然,初心未改。