最痛苦的事不是压力太大难以抵挡,不是时间太紧无法掐量,而是铺天盖地而来的琐碎与平淡无奇。但这时亘古不变,以恒星的姿态停留在身边的是那几近执拗的明月吧。
体育中考的临近,时间相当的紧张,每个人都紧锣密鼓地准备着,一分一秒都不停歇地练习。傍晚时分,回到家,借着夕阳欲归去之势,紧紧抓住一天的尾巴,投以十二分的认真与热情练习。已到初春,可是冬天还是缠烂打地不愿意离去,天还是早早的黑下来,像墨一般渐渐晕染开来。一盏,两盏……家家户户的灯都亮了起来,厨房里的灯也亮了,亮着温馨的光,到处都是橘黄色的暖光,炒菜的香味夹杂着初春的泥土的清香扑鼻而来。
下蹲,支起双臂,上下有力地摆动着,双眼凝视着前方的满分线,用尽力量,但还是有那么一点点差距,总是有那么一点点。一次次尝试,一次次挪动。黑色渐渐布满了整片天空,暖黄的光越发得亮堂,在一片黑色中,像是给予力量的慰藉。抬头间,看见爸爸消瘦有棱的轮廓,毛茸茸地晕染在黄昏昏的光里,四周霎时间都相联地黑了下来,像是在夜晚的的湖水中摇摇曳曳的一只小船,也好似一幅静悄悄的油画。爸爸看见我瞧见了他,便有些手足无措,匆忙地转过身去同妈妈一打理饭菜,像是偷吃了蜜糖的孩子被妈妈发现一样,在丝丝缕缕的纹路中我发现了。
原来爸爸一只关注着我的努力与进步,看着自己的女儿一步步地前进。是不是会为我的无谓急躁觉得哭笑不得?会不会有那么一丝丝欣慰?会不会因为我是他的女儿而有些许自豪?我以为爸爸从来都不会多说一句不必要的话,我说什么爸爸从来都只是“嗯”“昂”像是只维持缘关系的陌生人,我以为爸爸的精力早已被工作和繁杂的琐事占及。但是看到爸爸的那一刻,会觉得内心深处某个水潭被一滴清晨的甘露浸入而泛起层层涟漪。然后,伤心,沮丧。须臾间,化作了缕缕浮云。
雨过之后,天空黑的更加地透彻,月亮淡淡地印在天空里,是夜的瞳孔罢。但,那暖暖的光给予人心灵的慰藉,同家的意义一样。爸爸是给予我力量,在我身后以爱之名照耀我的人。是无时无刻看我努力,成长且默默无言的人。
那一轮明月,似初生般,明亮而又温暖,仍然在我身后用光给予我热的力量。