游兵马俑作文600字范文
听导游介绍,在秦始皇陵兵马俑坑中,发现了一一柄一青铜剑,为铜锡合金制成,并含有微量的镍、铝、铁、锌等十多种金属元素。这种合金的硬度为HRC22至24度,已达到调质后的中碳钢的硬度。最令人惊奇的是,这把剑在地下埋了二千多年,当场去土锈后,表面光亮如新,剑刃非常锋利,一剑可划透12层报纸。
为什么秦俑坑出土的青铜兵器不生锈呢?科学家对出土的青铜剑、青铜矛等兵器经电子探针和质子X光荧光分析,剑的表面有一层10至15微米的含铬氧化物保护层,表明曾采用铬盐氧化处理技术。这些兵器的表面有一层含铬化合物的氧化层,其含铬量达到0.78%至2.32%,厚度为10至15微米。用氧化铬防锈是一种先进的工艺方法,经过了铬盐氧化处理的青铜兵器一具有防腐抗锈的良好一性一能,所以这些兵器虽藏在地下2000余年仍然无锈,光亮如新。
我们知道,现代铬化处理技术是德国在1937年、美国在1950年分别获得发明专利权的,而且防锈一般只能保持60年左右,而2200年前的秦代人是怎么掌握铬盐氧化处理技术的,至今还 是一个谜。除了青铜剑之外,秦朝的铜车马也令人惊奇。马车前的一匹马头上有一小撮青铜拔丝,每根拔丝都等长等粗,这样的技术到现在我们也不知道是怎么做的,真是奇怪!
啊,就连秦朝的都这么发达,那我们中国也一定能跻身世界大国的行列,成为科技最发达的国家!加油,祖国一妈一一妈一,我一爱一您!