妈妈的家乡在新疆伊犁州的察布查尔县,那里是一座美丽的边陲小镇。那里风景优美,物产丰富,被人们称为“塞外江南”。我小时侯时常去那里游玩,在我童年的记忆中,那里有桃红柳绿的春天、枝繁叶茂的夏天、瓜国飘香的秋天、松青雪白的冬天。
春天,几阵暖风,几场春雨,山绿了,田绿了,桃花、杏花、苹果花…都开了,像花朵的世界。小鸟在树上欢蹦乱跳的唱歌,非常优美动听。
夏天,枝繁茂叶,伊梨河也在暖洋洋的夏风中欢快的奔流。最快乐要算小孩子了,他们每天群集再一起,玩着捉迷藏、瞎子捉人、官兵捉贼等等游戏。
秋天,稻谷、瓜果飘香,苹国、蟠桃挂满枝头,玛瑙似的紫葡萄垂在架子上,又圆又大的西瓜边地都有。热情好客的锡伯族人民在秋收的季节里跳着奔放的贝伦舞。
冬天,树木房屋被披上一件件洁白外衣,像卖火柴的小女孩披着一件单薄的白衣衫,站在门外耐心的等待着美好的生活到来那一天。大地、田野盖上了一件减厚厚的棉被。
多么迷人的塞外美景!它是那么美丽,那么可爱。
察布查尔县,我爱你!