??国精神叙事文
神清气爽的秋夜,星星闪着聪慧的眼睡不着。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找着光明。我不倦的神思飞扬着,回到了三皇五帝的鸿蒙时代,看着他们的休养生息、文明创造、哲理探究。面对着一颗流星滑落,他们梦想到了天外的世界;面对暴雨倾盆、洪水泛滥,他们担心天倾西北地陷东南;面对高山仰止,他们意欲移山去发现外面的桃花源;面对东海横绝,他们的决心一点也不变,要让精卫鸟去填平大海,使世界相连共平原。基于当时科学文明的限制,他们暗夜行路,摸索着走来,也曾迷茫、焦躁、无奈,那夸父如哈姆雷特一样,坚定的思想必也有过活着还是去的挣扎。他最终还是选择了蹈火而去,成就了中国华夏民族丰富的精神源泉。
大雨倾盆降,洪水滔天流。我们仿佛看到了氏族公社时代的恶劣气候,先祖女娲和大禹大难当前,勇挑重担,采石炼矶补天漏,三过家门而不入,终于止住了天倾地陷,还给了人民一个宜居的自然环境。是非功过人民历历在目且铭记永远,几千年来直至如今,我们还感念着他们这种知难而进、执着敬业、担当责任、心系人民的精神。女娲补天、大禹治水的精神我们仅仅学习是远远不够的,必须立即马上将其落实到行动中,才能继往开来。
太行巍峨,阻挡了愚公一家人的出行路,闭塞了他们的大视野;东海浩淼,湮灭了精卫的少女梦,抹不去她坚强的造福于后人的决心。于是在太行之麓,东海之滨,但闻锄声锵锵,但见精卫飞翔。愚公移山,精卫填海的故事反映的精神是,他们为了理想和目标可以不惜一切代价地及时施行,表现了他们的勇敢、勤劳、少说多干、默默无闻、坚强执着、敢移山倒海的壮志豪情。这与我们现代的人相比,就显得我们在吃苦耐劳方面有差距了。科技的发展已弥补了这点不足,重型机械的发明已经使移山倒海成为可能。但是我们明白,这是我们踩在巨人肩膀上看到的风景,距离我们天下大同的\'使命依然是任重而道远,需要苦心孤诣地去探索前行的。
面对炎炎烈日,日食月盈,后羿射日反映了他为民除害,与天斗争其乐无穷的英雄主义精神。九个太阳射落了,只留一个适合人生存的太阳在普照着大地,给万民以光辉。但是太阳忽然在变小,以至于好像在被什么东西在吃掉一样要消失了,先民们惊慌了起来。夸父下意识地自觉向着太阳追去,他不能让世界没有了光明。虽然他被太阳烤了,但烤不的是他那勇赴苦难的精神,犹如一代代我们熟知的先驱者们,为民请命,以鲜浇灌出正义的花朵,呼唤着光明。月色溶溶的夜晚,秋虫呢哝,露珠晶莹,树影婆娑,远峰如画,给人无限遐想。先民创造性地赋予月亮上面有广寒宫、玉兔、嫦娥,寄托着他们的美丽梦想。后羿射日、夸父追日、嫦娥奔月这三则故事告诉我们,中华民族从来就是善恶分明,追求美好,不乏梦想的民族。虽然前有苦难,但是梦想如灯,永不熄灭。这不,神七的冲天环月飞行实现了我们亘古的奔月梦,阿姆斯特朗说他走了一小步,人类却走了一大步的奇迹,与我们而言正在被验证着。
中华文明源远流长,民间故事浩如烟海,每则故事中都蕴含着一种寄托,表达着一种希望。我们有幸生于这样一个拥有四书五经、百家争鸣的国度,那就让我们在其中欣赏陶醉吧,升华自己的知识,提高自己的修养,才能面向未来一路走好。