400米,那是一项特别的体育项目,它就像人生一样,输在起跑线,却赢在终点。
电影的主人公——李小天的家庭并不富裕,母亲离开了他,年仅10岁的李小天只好与父亲相依为命。他的父亲没什么文化,一直以卖砂锅谋生,希望小天在班里和学校里名列前矛,所以经常教育小天要多学习,长大不要像他一样没出息。在学校里,小天长得小,经常被小朋友们讥笑为“矮冬瓜”。为了不被同学嘲笑,李小天下决心在跑步方面超过别人。可是爸爸却反对,与很多家长一样,他认为只有成绩好才能有出息。
这个有着梦想却不被理解的小男孩偶遇了运动员出身的“大眼仔”,他就是400米最高纪录的保持者。他因为自己的坎坷经历(一场车祸无情地夺去了他的一条腿,现在的他都只好戴义肢行走)而对这个小男孩产生了同情之感。一次家庭运动会为了让李小天如愿,大眼仔假扮他的妈妈参加跑步比赛,“重回战场”的他忘记了自己是小天的妈妈,那一刻他跑如疾风,不幸假发被风吹落,导致的小天的希望破灭。后来,他带着小天参加了夜跑之王的比赛,因为他们的共同努力取得金牌让小天捡回自信与勇气。
和许多青少年一样,李小天也有和父亲因为理解不同而闹大脾气。他与父亲的大闹让父亲也有所感悟,小天爸爸也变得勇敢——主动追求艺芳阿姨,支持小天跑步,理解小天。同时,在“大眼仔”的帮助下,小天也是不懈努力——每天坚持跑步,每晚都汗流浃背,练习反应速度从不怠慢。
比赛当日,所有的街坊邻居都来为小天加油。小天爸爸在送儿子去赛场的路上受了不小的伤,迟迟未到。当枪声响起,所有的选手都已经开跑了,小天的眼神还在四处寻找他的爸爸。就在这刻大眼仔终于把小天爸爸带来了,虽然小天起跑晚了,但看见爸爸终于到了也是拼尽全力,可是半路上还是因为个子矮小而慢下来了,这时一只“凤凰”——艺芳阿姨也就是小天心目中的妈妈也出现在了赛场给小天打气。这时的小天,已经没有顾虑,箭一般地超过一个又一个嘲笑他的对手。终于在运动会中拿到了赛跑冠军。
“我什么都输给别人,唯一能为自己争取的就是跑过别人!”。小天为了实现梦想而用尽全力去奔跑,令我触动很深。小孩子有着大梦想,从平凡人身上折射出的励志点,触动着我的心灵。小天为了梦想不懈追求,而我们呢?