又想起了那个行在深山巨谷中,走在隆冬烈风中的少年。宋濂,大雪深数尺,步履紊乱,四支僵劲艰苦。天大寒,砚冰坚,少年读书之苦他却从中发现求取知识的趣味,被浩瀚的知识海洋所吸引畅游其中;寻求硕师于百里外,或遇叱咄,成年叩问之难他却发现求学的趣味,吸引着他解除一个个心中困惑;同舍生皆披锦衣玉佩,光彩若神人,他却蕴袍敝衣处其间,不知口体之奉不若人。艰苦求学路,他又如何自得其乐呢?是因为发现了读书的趣味。每读到精彩处,不由得拍案叫绝;读到世态炎凉,不由得抚须长叹;读到肠断泪流处,心也随之沉了下来。正是有如此诱人的趣味,才能使他忘却世俗的艰辛,享受在快乐之中呀!
素有镭的母亲之称的居里夫人,她从小出身于富人之家,在青年时代的她迷上了物理化学,任家人劝阻,也要投身此艰苦之路上。她不喜欢大城市的纸醉金迷,苦忍小阁楼的凄风苦雨,任酸碱烧手,任浓烟呛鼻,苦心工作三十余载,终于在未知的世界里发现了镭。是什么使她乐在其中?在她提炼出镭的前夕,她曾说,我真希望它有美丽的颜色!果然,镭在常温下会发出蓝紫色的光,它是那样迷人,是呀,有放射性的镭在她眼中如此可爱。她是找到了科学中的乐趣呀!元素放射性这个十九世纪的科学谜题吸引她研究放射性元素,研究过程中一次突破和新发现,使她更加笃定。正是科学中发现了趣味,才能使她感受到艰苦之中的快乐!
正如伽利略屡遭迫害,亦不放弃;达尔文环球五年,出生入;法拉第寄人篱下,忍辱求知。艰苦没有给这些伟人打击,因为他们找到了蕴含其间的乐趣,不觉其苦。
艰苦就像一片汪洋,人漂泊于其上,趣味则像捕捉到的鱼,给我们找到梦想彼岸的动力与希望。当然趣味不是空穴来风,不会凭空出现,正需要我有一颗善于发现善于寻找趣味的心,即是说,发现了趣味,艰苦的人生便充满了快乐。