陶渊明曾怀着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心情,退隐归山,宁愿每天赏菊,也不愿同流合污、趋炎附势,成就了田园诗人的美誉;周敦颐曾留下“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古名句,可见爱莲至深。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”王安石为梅花的坚强而心存感动;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”叶绍翁为红杏的生命力而感慨。
世上如此多的伟人爱花,夸花,可谁留意过那些绿叶?那些奋斗了一生默默去的落叶?可怜的叶永远是卑微的,永远是人类眼中的小角色。当春天降临在人间,满园都是浓厚的花香。他们争先恐后地展示着自己的美姿,绞尽脑汁地想要引起人们的注意;叶团结地拥簇着,它们的任务是捧出那一颗颗明珠。叶,苦!
秋天是落叶的季节,校园里尽是些结束了生命的亲吻大地给予花重生的叶。这是美丽而又凄凉的一瞬,落叶归根,催人泪下。可这是我的烦恼。每次扫公共场地,似乎是一次又一次的体力活,同时也成了我抱怨的资料,罪魁祸首是叶。叶,苦!
秋风拂过树梢,弹指间将叶托向空中,最后任由它飘落。于是成千上万片叶一起冲向空中,顷刻各自散开潇洒的落入大地的怀抱,似无数黄碟自由飞舞,可爱得让人怜惜。我知道它不曾后悔,不曾为自己忙碌了一生,却一无所有而抱怨。它是纯洁的,是高尚的!它们躺在泥土上,任凭时间将它们变换成黑乎乎的腐殖质,甘愿为主人而活,为主人而。它们是真诚的,是无私的!
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我欣赏龚自珍的诗句,我更欣赏这默默无闻的叶!叶是君子,永远我所敬爱的君子!