暑假期里,姥姥、爸爸、妈妈和我一起去了河南云台山游览。云台山山清水秀,景色非常优美,最著名的有红石峡、茱萸峰……来参观的游人络绎不绝。
攀登茱萸峰给我留下的印象最深了,茱萸峰层峦叠翠、高耸入云,是整个云台山的最高峰。它的得名来自于唐朝大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”当时王维的兄弟登上的就是这座茱萸峰了。
我们在山下一起乘坐景区的绿色大巴车,沿着非常狭窄和陡峭的盘山路向山上行驶,一边要连续穿过14个隧道和数不清的急转弯,一边还要小心与对面驶来的旅游车交错,真是太惊险、太刺激了。
汽车把我们带到了茱萸峰的半山腰,剩下的路有1380米,也就是1676级台阶,就要我们自己攀登了,真是考验我们的体力和意志呀。山路时而陡峭、时而平 缓,两旁的山林郁郁葱葱,空气非常清新,时常有小鸟在枝头上鸣叫,让你忘记了登山的辛苦。我们一家在路边休息了好几次,都觉得有些筋疲力尽了,汗水把 后背都湿透了,但我仍然坚持着……最后在大家的相互鼓励和搀扶下,全家人都登上了茱萸峰顶!
站在顶峰,迎着吹来的凉爽的风,感觉真是心旷神怡,身上的疲劳一扫而光,看见周围的云海环绕下,还以为自己成了神仙一样,飞翔在虚无缥缈的天空中。
这就是我不怕辛苦、努力攀登成功后见到的最美的风景,这次经历会让我终生难忘、受益无穷。