学会宽容初三作文800字
学会宽容别人就善待自己。
那是一个平常的春季,我穿着妈妈给我刚买的崭新外套去学校,同学和老师都夸这件外套漂亮,我心里得意洋洋的。
那天刚好有一节实验课,我由于做得太投入,忘记自己穿的是新衣服,不小心把盆子中的泥巴溅到了同桌今天也刚换上的牛仔裤上,我正要跟他说声“对不起”时,他不管三七二十一地拿起笔,在我崭新的衣服上划了三道横线。若是以往,我早就怒气冲冲地在他的衣服上乱画,非给他来个“三长两短”,可今天我却出乎意料的平静,不知是什么力量使我低着头接着做实验。
放学以后,我发现有一个同学正在花园边找东西,我好奇地走了过去,原来跟我过意不去的同桌,这时,实验课的场景又浮现在我有眼前,活该!谁让你这么小心眼!我刚要转身走,心里想到:老师常教育我们要“赠人玫瑰,手有余香”,何必为小事去计较呢?我走到他的身边问:“你找什么呢?他冲我友好地笑了笑,说:“我的钥匙丢了,”于是,我蹲下来与他一起找,最后终于让我给找到了。我兴奋的叫着:“找到了,找到了”。这时我心中充满了温暖和快乐!
还有一次,我一个人自顾自的走着,突然几个六年级的男生冲上来,把我撞了几个趔趄,他们还瞪着眼睛说我走路不长眼。正想和他们理论,但很快的就转了一个念头,还是算了吧!还连忙说了声:“对不起”。竟然这声“对不起”使那几个男生无地自容,我为之一振,原来我的宽容改变了他们的恶意。
宽容是一种美德;是净化人心灵的一服良药,只有拥有了这种良药,才会拥有更多的朋友。