1、辨识文体,掌握相关常识。如果辨识出是一篇说明文,则要联系相关的常识,如说明文的类型,说明顺序,常见的说明方法,说明文的一般结构,说明文的语言特点等。
2、着眼整体,了解文章内容。通过略读浏览,从整体着眼,了解说明对象及其特征,辨别说明顺序,抓住文章的中心句、关键句,了解中心句与支撑句的关系,探寻文段的组合规律,分析文章结构,概括文章内容。
3、研读局部,体会说明特点。如分析文章运用的说明方法,理解其在文中的作用,品味说明语言的准确性或生动性,正确筛选和提炼文中的信息,阅读图形,辨识和解说表格,或者根据文章内容设计表格,等等。
4、结合文章,进行个性表达。如联系生活谈阅读文章后的感悟,赏析文章的美点等,要结合文章内容,运用联想、想象、推理、印证等方法,进行个性化的表达。