说明文主要介绍事物或阐述事物原理,明确了说明对象,才能准确地把握事物特征。由于说明对象的不同,说明文包括事物性的说明文和事理性的说明文。一般说,事物性的说明文常从事物的形状、性质、方位、构造、类别、功能等方面进行说明,事理性的说明文则常从概念、原理、成因、规律、联系等方面进行说明。
因此,在说明文阅读教学实践中,教师要引导学生注意区分说明文的类型,明确了说明文的类型才能较为确切地去了解它是在说明什么,从哪个方面进行说明的。事物性的说明文首先要通过阅读来了解文章到底在说明什么。对于事理性的说明文,则可通过阅读搞清它究竟是在阐释一个怎样的事理。明确了说明的对象,就容易准确把握说明事物的特征,也才能有效提高说明文的阅读效果和教学效果。