上校的人生像一条抛物线,顶点风光无限,“金一刀”声名远播,造千级浮屠,豁达通透。名声越大,非议越似潮水,裹挟着亲近的人,推搡着他步入深渊。原先最不齿的印迹随着疯病最后见人就炫耀,这不是耻辱,反倒是勋章,刻着他的伟大。林阿姨于他,难说是福是祸,这个结局于他,难说是好是坏。失智的他,以自我理解的方式,消化了小腹上的秘密,林阿姨尽其所能改变了秘密的形状,这个结局总不太差。
爷爷明白了一生世,到了最后却糊涂地害了一家——背叛好人是最大的恶,阎王爷不收,自会有人来行道。三人成虎,谣言比匕首还锐利,直戳人心,让人丧失理智,晚节不保。
群众本身就是矛盾体,是正义的审判者,也是暴力的化身,逼着人认错,又逼着人去。
父亲闷了一辈子,孝义两难全。晚年却被心魔缠身,不得安宁。孝子难当,义友难做。
眼盲尚可医,心盲却无救。小瞎子甘当红卫兵走狗,偷窥上校,即使被挑断手筋仍兴风作浪,造谣坑害好人。
悲剧更能洞察人性。真正的英雄主义,是认清生活真相之后依旧热爱生活。
人生不过海海。