开学后的第一个周末晴空万里,春意盎然。我们一家四口去公园玩,我可兴奋了!在车子上滚东滚西,玩玩硬币,猜猜正反。不时还捏捏弟弟那张肉嘟嘟的小脸,扮个鬼脸逗逗他……
不一会儿,我又开始觉得无聊,便往窗外望去,只见马路两边一大群树在“奔跑”,心里纳闷:这究竟是怎么回事?又开了一段路,正好“吃”到了个红灯,我探出头从车窗外不由看去。咦!怎么会有这么大一个水潭呢?该不会是我眼睛看错了吧?于是,我揉揉眼睛,再一次往前看去。只见那水潭在快速地缩小,一会儿就不见了踪影。我不由地疑惑:水都去哪儿了呢?嘴里不停地嘀咕着:怎么回事呢?正在这时,眼前又冒出了一个大水潭,连忙问爸爸:“爸爸,爸爸,你快看,为什么前面有那么大一个水潭呢?仔细看又没了踪迹?”“你可真眼尖,这都被你发现了,那我就告诉你吧……”
爸爸笑眯眯地说,“这是一种光的折射现象,也就是人们口中常常提到的海市蜃楼。夏天由于天气炎热,光在密度不均匀的物质中传播时,发生折射而引起的。公路受太阳炙烤,表面的气温迅速升高,下热上冷,上层空气密度高,下层空气密度低。当太阳光从密度高的空气层进入密度低的空气层时,光的速度发生了改变,经过光的折射,公路看起来就像是一个水潭倒映出远方的天空一样哦!今天春暖花开,气温回升,所以就被你有幸看到了!”我恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
眼见为实,耳听为虚。“海市蜃楼”原来就是这么一回事,今天亲眼所见,终于揭开了它神秘的面纱。星期一上学后,我得和班级里的同学去说道说道,这就是科学的魅力,只要我们勤于观察,善于思考就能发现大自然更多的奥秘!