下午4点我们到了西城广场,开始了由地瓜老师为我们讲解有关蜗牛的知识。只见地瓜老师手上捏着一只白玉蜗牛。它很大,足足有地瓜老师手掌这么大。背着一个深褐色、重重、螺旋形的大壳。壳的下面藏着一条乳白色的软软的身体,时而缩进壳内,时而又伸出来,在手上缓缓蠕动。蜗牛头上还有两对触角,上面一对长,下面一对短。在触角的最顶尖上各有一个小小的圆点。那就是蜗牛的眼睛,下面一对是假眼。蜗牛还是一个高度近视眼呢,它只能看见6厘米以内的事物。接着,地瓜老师向我们发起了提问攻势:“蜗牛的壳为什么那么硬?”陆苇杭马上回答,因为蜗牛需要补钙。“答对了,蜗牛补钙有三种方法,一是吃泥土,二是吃鸡蛋壳,三是吃自己的壳”吃自己的壳,不会吧,这很残忍啊,地瓜老师说这也是蜗牛及时补钙保护自己的一种方法,壳还是会再生长出来的。所以我们观察到蜗牛壳背上不规则的纹路,那就是吃掉自己的壳它新长出来的。蜗牛还长有1000多颗牙齿,并且都长在舌头上,这也是他啃得动它的壳的\'原因吧。当然,1000多颗牙齿还不算多,它的腹足有25600多只呢!一只腹足长有一个吸盘,使它能牢牢地粘在地上。也正因为如此,再加上背了一个重重的壳,所以蜗牛才走得那么慢。蜗牛身体上还有三个孔,分别是生殖、排泄和呼吸用的孔。排泄和呼吸孔都在壳肉之间,生殖孔在蜗牛右耳的下面。接着地瓜老师又跟我们讲解了蜗牛的繁殖生育。蜗牛不分雌雄,但也需要两两交才能生育,通常为2—4小时,在交时它们还会跳一段交舞,但也极有可能被天敌吞食,所以蜗牛生育也很危险。蜗牛一次生200个左右的蛋,一年生1000个左右的蛋,一生会有6000多个蛋好生,真是一个超级妈妈啊。最后地瓜老师老师还让我们玩起了“蜗牛赛跑”游戏,我挑选了一只,用喷水小壶往壳上喷点水,刺激它爬行。五分钟过去了,其他蜗牛开始慢慢蠕动了,可我的却纹丝不动,二十分钟过去了,周嘉彤的蜗牛已经爬到终点了,我的依然默默沉睡中。当比赛结束了,我的蜗牛才刚开始苏醒,我也真是醉了!
这次探索蜗牛奥秘虽然只有短短的一个小时左右。但却给我们增长了很多课外科普知识,也充满了乐趣。