600字作文形成良好行为习惯
美国最有影响的现代经济学家约·凯恩斯认为:“习惯形成性格,性格决定命运。”英国著名哲学家普德曼说:“播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。”美国著名社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛也有相同的论述:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”
英国文艺复兴时期最重要的散文家、唯物主义哲学家培根更是斩钉截铁的说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”奥古斯丁认为,“习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。”他说的是坏“习惯”。“人喜欢习惯,因为造它的就是自己。”萧伯纳直接揭露了人的本性。
“高汀则更是一针见地说:“习惯,我们每个人或多或少都是它的奴隶。”王尔德说:“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”莎士比亚也说:“不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。”“做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。”俄国教育家乌申斯基语重心长地告诉我们“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本不断地增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。”教育家的初衷是让我们养成良好的习惯。
上面我们聆听了先哲们从各个视角,极其精辟地阐释了“习惯”对人生的绝对影响和作用。
然而,我们每一个人从小到大,都自觉不自觉的在“习惯”的潜意识中完成着自己的行为。俗话说,“学坏容易学好难。”所以,巴金告诉我们:“孩子的成功教育,要从好习惯培养开始。”
一个人一生中良好的习惯越多,就越具风采,越接近完美,越容易成功;坏习惯越多,则相反!