心率变异度能很好地反应意志力的程度。心率降低,心率变异度便会升高,人们能更好地集中注意力并保持平静。(将呼吸频率降低到每分钟4~6次,也就是每次呼吸用10~15秒,比平时呼吸慢一点,多练习)
长期睡眠不足容易感到压力、萌生、收到诱惑;任何给你的身心带来压力的东西都会影响自控力的生理基础,甚至会摧毁你的意志力。焦虑、愤怒、抑郁和孤独都与较低心率变异度和较差的自控力有关。慢性疼痛和慢性疾病则会消耗身体和大脑的意志力储备。(任何能让你走到室外,回到大自然怀抱的活动,就能缓解压力,改善心情,提高注意力,增强自控力。补觉、储存睡眠或打个小盹能减少睡眠不足带来的危害。)
长时间的自控就像慢性压力一样,会削弱免疫系统的功能,增大患病的概率。(从压力和自控力中恢复过来最佳的途径就是放松。放松能让你恢复意志力储备。躺下你觉得舒服的状态,深呼吸,感受腹部的起伏。)