又是一个闷热的下午,我刚要去午睡,只见退休的奶奶又开始“打扮”起来:头戴草帽,臂缠毛巾,一手拿锄头,一手拿杯子,俨然一副农家老妇的样子。
“奶奶,你干嘛去呀?”我连忙关切地问。
“我呀,去地里种些菜。”
这话正巧被我老爸听见了,他大声嚷嚷:“我的妈呀,你干什么去?现在菜场上什么菜没有?这么热的天去地里,还不是自讨苦吃?”
“老爸说得对!”我也接过话茬,“现在还有几个人去地里劳动?再说您还患高压,要是累坏了,岂不是得不偿失?”
可奶奶不但不听劝告,还拉我下水:“薇薇,今天干脆你也牺牲一个午睡,跟奶奶劳动去,流点汗,体验一下它的艰辛和快乐。”
一向对奶奶敬爱有加的我只得跟在后面。来到地里,奶奶开始刨坑,我的任务是在每个坑里浇点水,然后把毛豆种子放进去。不一会儿,我俩都汗流浃背。看着这么热的天,我暗暗发笑:“不用几天,奶奶你的种子不变成豆干才怪呢?今天,我的汗算是白流了。”
十多天过去了,这事也快忘记了。这天傍晚,我奉奶奶命,去那地里给菜洒水。蓦地,我惊奇地发现:那干得裂了口子的地里竟钻出嫩嫩的、绿绿的豆苗,矮矮、粗粗的茎上托着两片小叶子。太神奇了,我完全被它顽强的生命力所折服,更对它的母亲——土地,产生敬畏之情,我爱上了这片热土。
从此以后,我每天给豆苗浇水,还主动跟着爷爷、奶奶下地干活。久而久之,我也学会了刨坑、种菜,有时累得腰酸腿疼,热汗直流,可是,这多么有意思呀!
最使我高兴的是,自己种的毛豆收获了。我每天都去拔一些来,这段时间,我家的餐桌上总少不了毛豆,全家人也非常爱吃。而我呢,吃着自己的劳动果实,觉得特别美味、可口。
感谢土地,您使我改变了对劳动的看法;感谢土地,您使我学到了劳动的技能;感谢土地,您使我懂得了付出就会有收获。