我在这个暑假拜读了史铁生的作品——《我与地坛》。该作品被誉为是史铁生文学作品中,充满哲思又极为人性化的代表作之一。
记得有人说过:要想了解一部作品,必须要了解作者本身。所以在读完这一部经典作之后,我也了解了一下史先生的人生经历,从而对这作品有了更深一部的。
史先生在21岁的时候,双腿便瘫痪了,接着又患了严重的肾病。这对于正值年壮的小伙子来说,无疑是一个沉重的打击。然而,史先生就是在这种苦难的折磨下逐步成长为一位著名的现代文学家。这也印证了一句话:苦难铸就天才。但这种天才毕竟是少数……
该作品大致可分为三部分,分别是对母亲、地坛和对人生的思考。而我也将分别谈谈对这三部分的感受。
1、耐心和持久胜过激烈和狂热,不管环境变换到何种地步,只有初衷与希望永不改变的人,才能最终克服困难,达到目的。