我种下了一粒甜瓜的种子。
当温润如酥的春雨飘落时,他似乎还在沉睡。我不禁有些惆怅,或许它今年不会发芽了吧。
目光从庭院中收回,看着书桌上的数学题,我叹了一口气,又拿起了笔。可是遇到的数学题,好似在跟我作对,一个比一个难。我郁闷地扔掉手中的笔,心想:我的数学,也就这个水平了吧!
又一场春雨来了,比上一场大一些。我惊讶的发现,那粒种子已经发芽了!嫩嫩的,细细的,却倔强地绿着。真好,太可爱了,我在心里想。眼前又浮现出分发试卷时,老师满意的神情,“不错,这次有进步!”我心里美滋滋的。
人们常说,春脖子短,夏天果真转瞬而至。
闷热的空气,似乎是大雨来临的前兆。我想打开窗子透透气,屋里屋外却是一样的热。我烦躁地关上窗,想把大脑放空,却又不受控制地想到了数学成绩。这是有史以来的第一次——我的数学,竟然不及格!
窗外开始下雨了。渐淅沥沥的小雨,忽而象转成了大雨,还伴随着电闪雷鸣。这是夏天独有的,雷阵雨。雨水打在窗上,却好似敲在我的心上。眼眶逐渐润湿,我忍不住放声痛哭。暴雨声混合着我的哭声,成了凄凉的乐章。
雨,还在下。泪,还在流。突然想起院子里的甜瓜苗,我有些担忧。那幼小的芽能否禁得住狂风暴雨的摧残吗?我打开窗户,冰冷的雨水,打在脸颊上,夹杂着泪水流下。一个滚烫,一个却冰凉。
在模糊的泪光中,我看到了那颗幼苗。不,那是他的茎。几天的时间,它的芽已经长成了叶片。那耀眼的绿,铺满了墙角,成了一道靓丽的风景线。在雨水的冲洗下,越发显得青翠欲滴。我想,它此刻一定在拼命地扎根吧!或许,他在努力吸收充沛的雨水?我不能确定,但我可以充分地肯定,她不拒绝任何大自然的恩赐。它接受阳光,也接受细雨,更接受电闪雷鸣和狂风暴雨。他毫不畏惧,倔强地挺立,敢于直面各种挑战。因为它知道,经过磨难,他将在某个夏日,结出自己的果实。
我恍然大悟:失败与挫折,根本算不了什么。“天将降大任于是人也。必先苦其心志,劳其筋骨……”我想,我应该向这株甜瓜苗学习。无所畏惧,奋力拼搏。不灰心,不放弃。调整情绪,收拾好行囊。不忘初心,维续前行,才是我该有的姿态。
感谢那株甜瓜苗,给了我力量;感谢生活,给了我智慧一—一切的发生,都是在为成为最好的自己做准备。