我叫张黄昊予,在20xx年的九月我告别了快乐的幼儿时光,走进了小学,成为了一名一年级小学生,这一切让我感到既陌生又充满新奇。当我第一天来到学校,一进教室,一张张互相张望的脸,又想打招呼,又有些害羞。看到有那么多的新同学,我兴奋极了,已经迫不及待地想认识他们了。
几天过去了,我已认识了不少新同学,还交到了几个新朋友。赵懿,就是我刚认识的新朋友中的一个。他啊,长得挺可爱,胖胖的脸上长着一双细细的眼睛,笑的时候一对小酒窝更觉得可爱!很快,我们俩成了铁哥们儿,一下课总是形影不离。
可是有一天,我俩为了玩游戏怎么遵守规则而发生了激烈的争吵。我坚持要大家都遵守游戏之前说好的规则,可赵懿却每次都犯规,这让我感到很恼火,我决定退出他!而赵懿呢,当然不干啦,他觉得他不是故意的,没有错。他要去告老师。我俩都很气愤,不欢而散!下午的课都被我的坏心情影响了,我沮丧极了!我想赵懿也好不到哪儿吧。好不容易捱到放学,一见到妈妈,我就急着把今天满肚子的委屈说给她听,可没想到,那边赵懿也正在向他妈妈说着什么,而且说着说着竟然哭了!我心情糟透了!我不想再跟他玩儿了!可奇怪妈妈竟什么也没说,只是把我带到了小区的健身活动的地方。
“玩一会儿吧。”妈妈对我说。我双手一撑跳上双杠,又双脚一跳,就这样上上下下,直到脸上滴下了汗珠,才觉得心情舒畅多了。“你打算怎么解决和朋友的矛盾呢?”妈妈突然问。“我、我不知道。”“你想失去这个朋友吗?”“当然不想,可是,可是他不守规定!“我嘟哝着。妈妈笑着说:“你还不是一样。规定你晚上九点睡觉,你做到准时了吗?你和我约定每天要做20题口算,你遵守了吗?说好每天帮我倒垃圾,你又坚持了吗?”我脸上发烧,低声说:“没有。”“那妈妈为此就觉得你不是好孩子,认为你犯错误而不爱你了吗?”“当然没有。”“对啊,朋友也是一样,有的事要坚持,有的事没必要那么较真。男孩子嘛,心胸要宽广些,遇到事情先站在对方的角度想想,也许他只是性子急,也许他没有记住游戏规则,如果退一步,你可能会得到更多的友谊。怎么样,照我的建议试试?”妈妈轻轻地说。
星期一,我和赵懿和好了,而且比以前还要好。他玩游戏的时候变得遵守规则了,我呢,每天在学校都非常非常开心。
上学期很快就过去了,下学期我担任了班长。在这期间,我仍然碰到了很多烦恼,也会和同学闹矛盾,但是我的朋友却越来越多,也越来越快乐,虽然我还没有完全理解妈妈曾对我说的那些话,但是我已尝试着做了,并有了收获。妈妈说这就是成长。