这几天,我读了沈石溪写的《和乌鸦做邻居》,这本书并不是单单只讲乌鸦的故事,还讲了鹰、鸡、丹顶鹤的故事、其中我最喜欢的是雄鹰金闪子。
书中说道:在老鹰的世界里,并没有同性朋友这个概念,但是通过一件事使金闪子和另一只被金闪子称为白羽臀的老鹰成为了默契的搭档。
有一次,白羽臀来到了金闪子的领地,对于鹰来说:只要有陌生雄鹰光临,那就是来抢领地的。两个素不相识的鹰,当然是要来争这块领地的,但恰巧那一天害金闪子妻子和孩子的凶手出现了,金闪子把目光投向了那条蜕过七层皮的残忍的银环蛇,忘却了来抢领地的白羽臀。它找准时机,飞了下来抓住了银环蛇,由于那是一条很狡猾的蛇金闪子并没有抓到蛇的七寸,形势越来越坏,金闪子准备和银环蛇同归于尽,这时突然从天空中飞下来一个黑影,金闪子感觉舒服多了,抬头一看原来白羽臀来参战了,蛇本来就不是鹰的对手,而且有两只鹰,所以根本不费吹灰之力,银环蛇就了,蛇肉对鹰来说非常美味,所以金闪子和白羽臀你一口我一口的吃起来了。
通过这个故事我懂得了在危机的时刻,还是朋友会救我们,会给我们心灵上的帮助。