港湾一词似乎本来代指的就是家。从刚刚进入小学,最经常出现的比喻便是:家是心灵的港湾。我同样不例外。
我从小就有当宅女的潜质,不用在耳边不厌其烦的絮絮叨叨,不用老师的谆谆教诲我放学哪都不想去,恨不得自己有一双翅膀可以“嗖”的一下回到家。
那时候的家是很无趣的,没有手机,没有电脑,就连玩具也没有。哪怕这样,我也喜欢在家里,我可以拿一把凳子在门口走着,静静的看着妈妈在厨房忙碌,有时也会伸出的白白胖胖的小手,一本正经的要求帮妈妈做事。大多数的时候,妈妈都会用她另一边干净的手揉揉我的头,并将好吃的塞在我手里,再打发我去玩。如果有时候给我的是在以前过年才能吃到的虾片,我就会坐在餐桌旁边“嘎吱嘎吱”的吃着,厨房里响起的是锅碗瓢盆和咀嚼声的交响曲,给我带来一种岁月静好的感觉。
对我来说,更加值得期待的是快到晚餐的时候。那时候天没有完全的黑,火红的夕阳,却有着一两颗不明显,但迷人的星。微凉的风席席吹过,我一边跟妈妈聊着我天马行空的想法,一边等着爸爸。我也只有在那时才能见到早出晚归的爸爸。
从什么时候起?我不喜欢待在家里了?我曾经认为是天堂的家,仿佛不再是我的乐园了,出去的时候,再也不会有归心似箭这种感觉了。只希望回到家的时间可以晚一点,再晚一点到来,让我在外面绚烂的世界中多停留片刻。
我在家的囚笼中苦苦挣扎,却难以挣脱。年前,我表哥回来了,对家人说他在外面一切都好,老板看重,不但大鱼大肉还时不时出去海边玩。若不是我心来潮偷偷跑到他家里,看见他储藏间里整整三箱泡面,我也不会知道。
为什么呢?我想不明白——如果家真的是遮风挡雨的地方,那为什么表哥会做出这样的行为?这个本该因为我的疑惑而被我抛之脑后的问题,在初一的时候解开了。那天醒来,发现邻居家吵的不行。抱着八卦的心情,我去找我的小伙伴打探了一下,很快就知道了事情的本末。
邻居大哥一直有一个小说梦,他喜欢创造。虽然他凭着稿费也把日子过得有声有色,但是在老一辈的眼里,写网络小说就是不务正业。好不容易回家过一次年,结果又吵了起来。看着邻居大哥坐在楼梯口,一个一米八的大汉,却无助的像个孩子。那个颓废的模样我仿佛明白了。明白了为什么表哥在家人面前要戴上面具,明白了为什么邻居大哥不愿回家。因为有时家人的关怀,会给你带来比社会更重的压力。也许,一个家中,最重要的,就仅仅只是一份理解罢了。
在我妈妈见到她的妈妈的时候,我突然发现,我从来没有见到这样的妈妈,难得的是陌生中带着一点熟悉。就好像整个人泡在水里,四肢舒展,神情放松。这是相夫教子的欢愉给不了她的。
在我和妈妈独处的时候,我不经意低头,发现黑屏的手机上有着我的影子,我不由得怔住了——我终于明白那熟悉感是怎么回事了,那,就是我啊!一模一样的神情!哪怕我嘴上嫌弃,并告诉自己不愿回家,但在内心深处,家就是我唯一的归属。我终于明白了,家就是人类心中的净土!所以有了春运这样一个壮观景象。来吧!让我们爱家吧!