江苏省宜兴市西南山区,18万亩毛竹连绵起伏,层峦叠翠。一望无际的墨绿如大海之波涛,如滚滚之碧云,生机勃勃,郁郁葱葱。因儿,自古以来!人们就把这里称之为竹海。今日,我们怀着激动的心情。参观,美不胜收的竹海!领略如诗如画的美景。
我们乘着大巴车来到景区。绿树环绕间,古香古色的大门上有一块小扁。上题“宜兴竹海,”我们迈着轻快的步伐,挤进竹海。
进入竹海,抬头望去,只见一座又一座高山围绕着景区。更有18万亩毛竹在高山上“安营扎寨”。微风一吹,绿波荡漾,毛竹们仿佛在流淌,在欢笑。
我们沿着弯弯曲曲的石板路走,穿过了竹子做的“帘帐”,观赏过了百花争艳的花坛,踏上拱形小桥,来到了我们慕名已久的镜湖。放眼一望,无边无际,清澈见底的镜湖镶嵌在两峡之间。它是那么平静,悄悄地,悄悄地,从我们身边缓缓流过。看不出丝毫变化。在阳光的照射下,静湖宛如一块翡翠,闪烁着耀眼的光芒;起风了,此时,镜湖碧波荡漾,泛起了一圈圈涟漪,从一个安静的少女变身为一个活泼可爱的孩子,跳起舞来。那波光粼粼的样子,宛如眨着眼睛的繁星坠入湖底……连绵起伏的高山和青翠欲滴的竹子融为一体,倒映在水中,构成了一副,美轮美奂的画卷,别有一番韵味。静听淙淙的流水声,细细品味眼花缭乱的绿色,烦恼通通抛之脑后,好似飘飘欲仙……
正在叹赏不绝,忽听到一声尖叫,这是哪儿发出的?我们寻着声音来到了——“索桥”。
这道索桥长四五十米左右,由木板和铁链组成。中间一部分都浸在了水里,令人心惊肉跳。还没缓过神来,就轮到了我。我紧扶着栏杆,小心翼翼的迈出了一小步。这时,调皮大王在桥上乱动乱摇,我一个步子没扎稳,撞到了另一遍栏杆。真是有惊无险啊!过了好一会儿,我们才来到索桥中间。调皮的小水花乱蹦乱跳,直往我们的鞋子上撞。颤颤巍巍的桥虽然令人胆战心惊,但是乎上面潜藏着无限的勇气。终于,经过一路“磕磕绊绊、跌跌撞撞”我们到达岸边。
索桥之旅结束后我们穿梭在翡翠长廊。漫山遍野、苍翠欲滴的翠竹遮天盖日,笑声在竹浪间跳跃,快乐在竹簧尖萦绕。细细一闻,一股淡香沁人心脾,使我们放松身心。毛竹们直冲云霄、生机勃勃、枝干遒劲、傲然屹立,清雅脱俗的它任尔风的袭击,却依然伫立在石岩中,似乎在守护着竹海,多么气势磅礴、雄伟壮观啊!
时间不经意地从指尖流过,该回去了。我坐在大巴车上,回眸那令我流连忘返的竹海,心中不禁感慨:“竹海,我爱你!”