秋天已不知不觉地到来洛阳城,寒风瑟瑟,大雁南飞,草儿枯了,树叶黄了。
一间简陋的茅屋里,唐代大诗人张籍趴在窗前,思念着千里之外的故乡和妻儿,感到十分惆怅。此时此刻,唯有写信才能抒发自己对妻子深深的思念和对孩子切切的挂牵。于是张籍提笔写道。
亲爱的妻:
你好!我客居洛阳很久了,不知二老身体可好?家里的孩子可听话吗?私塾里读书乖巧吗?今年家里的收成还行吧?日子还度得下去吗?我在京城杂事缠身,一时半会还脱身不了,但不用担心,我会照顾好自己的,天天盼着何时能衣锦还乡,你们自己多多保重!......相公:张籍
794年10月23日
写完信,张籍披上大衣,小心地折好信,放入衣袋里,带上门出去了。
熙熙攘攘的大街上,张籍挤来挤去,好不容易才来到驿馆门前。他不停地踱着步,焦急地等待送信人的到来。
一条大理石铺成的路上,出现了一匹白马。一位穿着朴素的人骑在马上,奔驰过来。“是送信人!”张籍兴奋地喊,“我要寄信!”送信人驾驭着白马来到张籍身边。张籍小心翼翼地掏出信,说:“这是我的家书,请尽快送到。”“好的”。送信人郑重地接过信,刚放进口袋里,准备驱马离开,突然又被张籍叫住,“再让我修改修改吧!”于是他赶忙取出笔,在信中又加了一句:祝你们平平安安,身体健康,万事如意。这才把信交给送信人。“啪、啪--”皮鞭抽在马身上,马惊叫一声,便朝他故乡飞奔而去。