天地无心,待人公平,何来天才?那各业伟人巨头又来自哪里?能解释的只有一字:勤。
此言空口无凭?非也,李比希就是一个鲜活的例子。李比希是德国化学家,23岁便成了教授,人到中年却遭遇“滑铁卢”。在一次实验中,他意外地发现了海藻中残留的气体,于是动用自己脑中有限的知识,认为这就是氧化碘,并在上面贴上标签。几年后,他看到了一篇文章,也是同样的实验,那名年轻的实验人员却发现了一种新的元素,并命名为“溴”。顿时,那张写有“氧化碘”的标签成了李比希的耻辱。李比希将标签轻轻揭下,贴在床头作为鞭策。从此,他努力汲取各领域的知识,成就显著,巩固了自己在化学界的地位。
新时代也有这样的人。京东这个购物网站广为人知,其员工中有一位陈姓工程师相当特殊。他是一位双目失明的盲人。小时候,他偷玩哥哥的电脑,却意外将系统软件删除了,他非常害怕,担心删掉的是重要文件,哥哥回来会将自己臭骂一顿。在静悄悄的家里,他十分无助。嘭的一声,他的耳朵捕捉到细微的电脑提示音。他欣喜若狂,仿佛溺水的人抓住最后一根稻草,然后他开始反反复复地调试电脑,仔细地分辨各种提示音,终于摸索出门道,将删除的软件复原。此后,他拼命研读有关计算机工程的相关知识,而后被京东录用。目前,他与他的团队正在设计盲人版的京东,以及盲人掌上阅读。
不得不提的还有马云,那个方形国字脸的小矮个成了中国著名的企业家。想当年,高考八科,他才考了80多分,再上考场,再败。来来去去,寒窗苦读,奋斗多年终于考上了大学,他开创的“阿里巴巴”成为全国十三亿人都在用的购物平台。
哪里有天才,他们是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了……