宽容是一丝清幽的风,温暖了我的心房。
我看着已被皱纹布满额头的老师说,老师还记得那天下午吗?我还没有说完,郑老师便笑,就和那天下午的笑一样……
那是上四年级时的一个下午,阳光很好空气很好,唯独我们班所有人的心情不好,上午班主任郑老师来到教室,几乎把所有同学都严厉的批评了一遍,前一天的作业做的不像话,早操时只有一半多人出勤,美术课和音乐课吵翻了天,老师说的都在理,大部分同学都在为自己的不懂事而难受,我也很自责,不过到了中午有几个平时爱使坏的同学想出了整整老师的行动
计划在老师出教室门的时候用绳子绊倒,她下午正好出来上课,抱着书和单词卡片,门边安安静静的躺着一根跳绳,她并没有发现,自然也不能让她发现,老师的脸上完全没有了上午的怒气,取而代之的是慈母般的温柔,讲课、活动、练习一切正常进行,我几次想举手想跟老师说出事情并道歉,但还是没敢作出决定,时间一秒秒的过去了,下课铃响了,班级瞬间安静下来,安静的令人恐怖,老师还在检查最后一组同学的练习,门边的同学已经准备就绪,其他同学都装都没看到但又分明在偷偷瞥向门口,老师迈着轻快的步子朝的门口走去——近了——到拴在链上的绳子还没被拉起,老师跨出前脚没有碰到绳子,我的心提到了嗓子眼,后脚抬起一个亮架,身子前紧连着几步小碎步,幸好没有摔倒,拉绳子的同学快速松开绳子,装作没事人一样坐着,全班同学都屏住了呼吸,等待着审判。
老师回头看了看地上的绳子,笑了笑,头也不回地走下办公室。
奇怪的是一直到毕业老师都没有再提这件事,同学们也没有再提起过,只是同学们和老师的关系越来越好,似乎那是发生在梦中的一件虚幻的事。
时隔五六年回校拜访老师,我和她讲明这件事,她笑着说:“你已经是第18个跟我讲述那件事的同学了,而我也早就知道了,如果我的一个踉跄能让你们舒服一些,我就权当一个游戏,我严格要求你们是为什么?那么,我不计较那个事情也是这个原因。”
老师没讲明的话我心里很清楚,因为爱是一个懂事的人,对一群不懂事者的宽容和安慰,是一名老师对幼稚儿童的宽容和关爱,是会温暖我们一辈子的,她用宽容真的温暖了我们。