生命中来来往往的人远了、近了、亲了、疏了。
每个人如大海行舟,不免有磕磕碰碰。但是一个宽容的笑容足以改变一切。——题记
每个人都会犯错,往往都会误会别人……与其为一点点小事争得面红耳赤,还不如去宽容对方,向他投以宽容的微笑。
公共场合中不小心被踩了一脚,你本来愤怒的怨气被对方歉意的笑平息了,你宽容的同时又体现了你的修养,你若愤愤地骂几句又显得太失面子。与此同时,宽容又何尝不是一件快乐的事呢?
对于小过失、小错误,你可以快乐地去宽容对方,向他投以宽容之笑。对于大过失、大错误,你千万不可以掉以轻心,铸成更大的过失、更大的错。
有人抢了你的钱包,你决不能对他宽容,这样他会抢更多的钱包。他的胆子会在他的宽容这下变壮,去危害社会。这就不是宽容了,这是纵容。你可以帮助他走出盲区,使他的生活充满希望,可以说你同样也宽容了他,只不过换了一种宽容的方式罢了。他会感激你对他的宽容,你帮助了一个即将犯大错的人。难道你不会快乐吗?
宽容的真谛不在于包庇、隐瞒真实的真相,而在于宽容的帮助、挽救。以宽容之心去感受到生活也是惬意之事。
也许有人会说,去宽容别人,受一肚子冤枉气,还不如痛哭他一通,一解心头怨气,也是很快乐之事。其实不然,你骂了他,当时心中大快,可你却伤害了对方那颗原本就非常歉意的心。你会引来无数鄙弃的眼神,你就不会感到快乐了,因为你的道德修养会被赤裸裸地毫无保留地体现在了众人的面前,你就绝对不会有什么快乐可言了。
总之,宽容别人,你就会快乐。