知识作文600字
一次,福特公司的大型电机发生了故障,工程师们会诊三个月都没能找出问题的症结所在,只得请来权威斯坦因梅茨,这位权威及时挽救了电机,而有人却嫉妒地说他向公司要一万元简直就是勒索。这一万美元究竟是不是勒索呢?斯坦因梅茨写在付款单上的说明便是最好的回答:“画一条线——1美元;知道在什么地方画线——9999美元。多么有力的回击!画一条线几乎是每个人都会的,然而并不是每个人都知道应该画在什么地方的,这正显示了知识的价值。而且,你看到的仅仅是那一万元吗?斯坦因梅茨挽救了一台电机,让这台电机继续顺利工作,那他便间接创造了几百个、几千个的一万元。这才是知识的真正价值。
高尔基说过:知识是我们这个社会的绝对价值。特别是在21世纪的今天,各国的经济类型正从劳动密集型过渡到技术密集型,社会求之若渴的不再是单纯的体力劳动者,而是智力劳动者。知识型经济正在以绝对的优势创造着社会的价值。物竟天择,适者生存。面对着数以万计的失业大军,我亲爱的朋友,每天面对着单调而枯燥的课本的你,是否已经找到一个坚持下去的理由呢?富兰克林说过:如果一个将钱倒进他的脑袋里,就没人把他偷走,知识的投资有着丰厚的利润。
朋友,也许你正承受着生活的煎熬,面对茫茫前路,我只有一句赠言:知识改变命运。说了这么多,也许您会觉得我过于浅薄,但是请接受我最美好的祝愿——如果有一天,我们祖国,这台大机器出问题的时候,但愿你会是那位权威,你会是另一个斯坦因梅茨。