昨天晚上,我和妈妈一起看了电影《永不消逝的电波》,电影是黑白的,没有颜色,而且有时候会一闪一闪的,妈妈说是因为影片拍摄的年代太久了,当时的摄影技术也很有限,但我还是看得津津有味。有些地方我不太理解,妈妈就给我解说。
电影讲述了抗日战争时期,红军战士李侠被派到上海,进行地下党的活动,把敌人的情况用电报的形式发给组织的故事。李侠到了上海,和一个女战士假装成一家人,利用各种职业做掩护。他白天是画家,是卖糖果的;到了晚上,他就给我们的党组织发很多重要的情报。虽然没有枪林弹雨,但他们依然危险重重,经常有日本特务来查户口。后来,日本人发现了他们的电波信号,追踪到了他们家,在一个晚上,从他们家搜到了电台,把他们两个都抓了起来。李侠在日本人的监狱里受了很多酷刑,日本人把他折磨的去活来,他晕过去后又用冷水泼醒,继续审问。可是他始终没有屈服,只是说自己是一个中国人!再后来,日本人以为他是国民党,就把他放了,可是他并没有回到安全的地方,而是继续待在上海,进行地下情报工作。
终于,由于日本人的情报经常泄露,他们怀疑到了李侠。于是,日本人由一个叛徒领着,在一个黑夜,向李侠家扑来,李侠并没有慌张,也没有逃走,他让自己的太太带着孩子先走了,他镇定自若的继续发送电报,“嘀嘀嘀”的发报声在寂静的夜里显得格外清晰,当那群凶神恶煞的日本人闯进来的时候,他从容地把一颗毒药放到了嘴里,并发送了最后一条电报:“同志们,永别了。”同志们收到这条电报,知道他肯定牺牲了,都悲痛地流下了眼泪。我看到这里,也很伤心,李侠已经知道自己将要牺牲的时候,还是如此的坦然,这真的让我敬佩啊!
妈妈说,如果没有像李侠这样许许多多的革命战士,也许我们现在还生活在日本人的控制之下,也许已经成了亡国奴,是因为千千万万普通而又伟大战士们的牺牲,才换来我们今天安宁幸福的生活啊!我看过《建党伟业》,也看了《建国大业》,看了很多激烈的战争场面。场面很惨烈,我也很害怕,可能不能体会到战争时期的恐怖,但我深深地知道,我们的幸福生活来之不易,应该珍惜。我希望世界和平,永远不要再有战争!