细节决定作文成败1500字
细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一个会面……细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败.
1485年,国王查理三世在决定由谁统治英国的波斯沃司战役中被击败,而导致这次失败的根本原因竟然是少了一枚小小的马掌钉战斗进行的当天上午,查理派马夫去准备自己的战马这个马夫在临时为战马钉马掌时,急于求成,不顾第四个马掌少了一枚马掌钉,硬要铁匠用别的东西勉强凑合结果,两军交锋时,这匹战马在半途中就掉了一只马掌,查理国王被掀翻在地,成了叛军的俘虏也因此,从那时起,人们就说:少了一枚铁钉,丢了一个马掌;丢了一个马掌,跑了一匹战马;跑了一匹战马,输了一场战役;输了一场战役,亡了一个国家.
海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之有鉴于此,他表示:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡.
是的,智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特别的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节问题而已荀子在《劝学》中阐述:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”讲的都是同一个道理:凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事就会成空想.