今天早上,我听说我们一家要去泗阳玩儿,我非常高兴,于是我们中午就出发了。
到了泗阳,我们先去了一个叫南园的地方,由于这里刚刚开放,并且今天还是大年初四,所以这里几乎只有我们几个人。
我们先参观了张相文的故居。张相文是我国一位杰出的地理学家。秦岭——淮河是中国的南北分界线这个观点就是他最先提出来的,并且他还写了许多书。这个房子里的景色也很不错,里面有桥,有小河,有亭子,甚至还有一个小学堂。接着,我们还去参观了一个地理
博物馆,在那里,我学到了许多有关地理学的知识。
参观完了南园,我们又去了杨树博物馆。一进门,我看见了一块大草坪,草坪上还有许多可爱的鸽子,在冬日暖暖的阳光下怡然的散步。一见我们靠近,它们就全飞到屋顶上去了,那神情好像在对我们说,你们有种上来啊。草坪还长着六棵高大挺拔的杨树,我仔细看了看,这些树都在34岁左右,正值壮年时期,长的又高又壮。看到这些,我想起了我学过的一篇课文——《白杨》,课文中说:白杨树从来就这么直。哪儿需要他,他就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,他总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。这不由的让我对杨树肃然起敬。
紧接着,我们去了一个生态公园。因为现在是冬天,所以所有的树木都光秃秃的,不过这却别有一番景色。公园里的大部分湖也结冰了。我真想到那上面去走一走,玩一玩,可是冰太薄了,走上去那就真的是如履薄冰了。湖边依旧有很多人在钓鱼,这么冷的天还有鱼们?不过还真有人钓上来了一两条,个头还不小。这边的空气也十分清新,所以有许多人愿意来这里散步。
泗阳冬天的景色还真美啊。