汨罗江畔,是谁在低低吟诵“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”;楚国城外,是谁在抛洒满腔激情,“亦余心之所善兮,虽九其犹未悔!”
汨罗河畔,我遇见了你,独自徘徊在汨罗江畔,你发自肺腑沉吟《橘颂》,满腔热情。我静静地站在一边望着你,听到忘情处,不禁也跟着痴痴低吟,思绪也不禁飘到千年之前。千年之前的幕幕情景展现在眼前,看着你一生的坎坷,心中的情感在也按捺不住,喷薄而出。
屈原,我替你不值。不值的是你虽有满腔报国之志,满腹横溢的文采,却被奸臣所陷害,不被重用。从此一颗巨星陨落。在被奸臣陷害之时,你天真地认为楚王会相信你的为人,你傲人的气骨!怎堪世态炎凉!你一心想要爱戴的君王,竟在利益诱惑下,生生地将你逼上路。你看啊!这就是你的君王,这就是你的信仰,现在看来,也不过如此!你在临前,仍然坚信楚王对你的那份情,在投江的那一刻,仍旧对楚王忠心耿耿,你可知,那层伪装下的残酷!
我真想捧一泓清水,为你把眼睛拭净,让你看清这个世界!可是我不能,只因我不舍得。我舍不得看见你眼眸中的落寞,更舍不得让你独自背负国破家亡的痛楚。
在为你不值的同时,我也为你惋惜。我始终不明白,浩气永存的你为何只愿屈身在不重用你的楚国,为何不另寻他路,展示自己的才华。如今,我读懂了你,读懂了你心中的那份挚爱!那份深情!那份不舍!
楚国——生你养你的地方。这里有你挂念的亲人,有你可以畅谈人生的知己,有你甘愿倾尽一生,想要保护的人民。你的根在这里深埋,你的浩气在这里长存!若没有奸臣之言,也许,你现在已经为你的百姓做出了巨大的贡献,也许这世上就没有你的悲歌。
滚滚汨罗河水逝去,带走了你的铮铮傲骨,却带不走你那雄雄的浩气。苍茫大地上,你的激昂楚辞在人间吟诵,你的慷慨悲歌在世间传唱。若时光可以重来,我只愿和你在一世,不做亲人,不做君臣,只为情谊而歌,做一世的知己。
是你,屈原。两个字犹如铭刻在我的脑海中。我反复吟诵你的名字“屈原,屈原……”字间的情感已无法再用言语表达,心中的澎湃如潮水般起伏!若有下一世,定要和你相携,品一壶清酒,畅谈天下事。