我的家乡——泗阳,这几年的变化很大很大。
我家住在大运河边上,以前大运河的河堤上都是泥土,路的两旁杂草丛生,只要有车辆经过就会尘土飞扬。一到有风的天气,我们根本不敢打开窗户,就这样每天晚上还能见到地板上那层细沙,有时连门都不想出,更不要说去欣赏运河的美景了。
其实运河很美,它的水清澈透明,在阳光的照耀下闪闪发光。河上的船儿在水面上划出一道道水纹,浪花不停地拍打着千年的河堤,好像在说:“我的美,何时能看到呢?”
经过了几年的改造,大运河边 没有了尘土,干净了许多,是因为县政府要建造运河风光带啦!大运河边修建了一条平坦的公路,看,人们在上面散步、做运动。我最喜欢在上面跑步,骑自行车,鸟儿在我身边唱歌,两旁的树木向我招手,现在的河堤真是风景怡人,美不胜收。即使遇到大风天气也不用怕,路的一旁种满了树木,还有一片在修建中的公园,虽然还没有建好,但是已经让人赏心悦目了,我想它肯定是一个别具一格、鸟语花香的地方。
运河的景在变,住在运河边的人们也在变。在大街上人们穿的是各种各样颜色鲜艳的衣服,吃的是纯天然绿色食品,住的是高楼大厦,越来越多的小汽车穿梭在上下班的路上。
运河终于焕发一新了,所以我爱走上河堤、欣赏运河,我更爱自己的家乡——泗阳。