关于国家越来越富强的作文
现代生活离不开科技,我们衣食住行用都凝结着科技发展的成果。科技创新是人类智慧的展现,科技突飞提进,改变了我们生活面貌,提高了我们的生活质量,搭上科技的快车,我们的生活将更加充满浪漫和激情。
在飞往太空的道路上,中国人在不断探索和追求,在古代,中国人民走在世界的前面;在今天我们也在急起直追。1970年,我国成功发射了第一颗人造卫星,成为世界上第五个独立研制和发射卫星的国家。1999年,我国第一艘试验飞船“神舟”,号发射成功。20xx年10月16日,“神舟”五号载人飞船成功着陆,我国首次载人航天飞行圆满成功。20xx年,“神舟”七号载人飞船发射成功,我国正式成为世界上第三个掌握出舱技术的国家,中国航天事业的发展,大大提升了中国的国际地位和核心竞争力。
我国人类基因组研究也取得了重大进展。有人说21世纪是生命科学的世纪,生命科学将显示出灿烂的前景。20xx年6月,人类基因组计划完成了人类基因组序列的“工作框架图”。20xx年2月又公布了人类基因组“精细图”。我国是参与改变了人类基因研究的国际格局,显示了中国的科技实力,提高了中国的国际地位。
20世纪50年代以来,以微电子技术,生物工程,航天技术,新能源,新材料为代表的第三科技革命迅猛发展。20世纪90年代以来,信息技术,生命科学等高新技术的兴起,把这一革命浪潮进一步向广度和深度方面推进,并推动了知识经济的迅猛发展。
科学技术是第一产力,科技进步和创新是值增强综合国力的决定性因素,是推动经济持续快速健康发展的强大动力才,科技实力和创新能力越来越决定着各国在全球政治,经济舞台的地位和尊严。为此,我国实施科技兴国战略和人才强国战略,努力缩短我国与发达国家在科技发展上的差距,争取早日实现中华民族的伟大复兴。
我们在享受科技成果带来的轻松和方便时,还应该深刻认识到所有重大的科学发展,每一次重大的科技进步,都是与科技家的辛勤思考和艰难探索分不开的。
尽管在科技的大道上没有平坦的通路,但是在科学精神的激励下人类科学探索的脚步从来没有停止过,正因为这样,社会才得已发展。我们要树立和弘扬科学精神提高自身素质,做一个勇于创新的人。