小学四年级作文可爱的小猫400字
先给大家猜个谜语:“说它是条牛,不会拉犁走,说它力气小,背着房子走。”谜底是什么?对了!就是可爱的小蜗牛。
我以前在家里的阳台上养过多只蜗牛,所以我就能够近距离的观察他们。
这些蜗牛先生和小姐们都背着一个精致而有趣的“小房子”,而且颜色也不一样,有的小房子颜色是平平常常、普普通通的,而有的却是金黄色透亮的,美丽极了。你可别小看这间房子,它一圈一圈的,层次分明,实在是太“时髦”了。每当遇到危险时,还能钻进去躲避。他们就喜欢在里面冬眠和夏眠。
蜗牛先生和小姐们爱吃萝卜、黄瓜、卷心菜等蔬菜,也吃水果和其他植物。他们白天藏在吊兰、海棠的叶子里、花盆下、墙角边……夜深人静的夜晚就开始活动。他们光滑湿润的身体、触角跟随头转动,行动慢极了。有时候虽然没看到他们爬行,但第二天早晨发现已经从花盆周到了叶杆,并且经过的地方,留下一条痕迹。这是因为这些先生小姐们的脚底有一种叫“腺体”的东西,会分泌出粘液。我猜想:是不是他们像松毛虫(从《昆虫记》里知道的,这是一种在松树里生活的一种虫子)一样好给自己做个标记呢(松毛虫在远行的时候,虽然是群体,但会吐丝来做标记)?
蜗牛们是雌雄同体,他们不是爬行动物,而是无脊椎动物。我看过一个关于蜗牛的幽默、精彩的小故事,听完这个故事,你会瞠目结舌。故事是这样的----螳螂先生接蜗牛小姐去参加宴会,蜗牛小姐刷了半个多小时还没有刷完,这让螳螂先生等急了,它闯进去大吼:“你刷牙有没有完?”蜗牛小姐竟然笑眯眯地说:“马上就完,只剩下最后100颗牙了。”这还不是最令人吃惊的,蜗牛小姐慢条斯理地说:“在动物里,我的牙齿大约是最多的,只不过牙齿“粘”在舌头上。”
怎么样,蜗牛先生和小姐们神奇吧,他们身上还有许多奥秘呢!