其中有很多无比精彩的节目,我印象最深刻的是“无壳孵化小鸡”这个实验。这个实验中,一只小鸡的出生,人们需要耐心等待鸡蛋21天的孵化过程。首先,主持人介绍了两位嘉宾,一位专家和王源哥哥,他们把工具一一放到实验台上,准备开始实验;然后,把打火机在杯子上烧一个约一厘米左右的小洞,把鸡蛋取出来,固定好,用保鲜膜盖住鸡蛋,用力拉扯,拉成将破不破的样子;接着,把鸡蛋壳轻轻地划一个小洞,从两边剥开,这个动作,王源哥哥试了好几遍都不成功,但是他不放弃,终于把鸡蛋完整打出来了。现场发出了雷鸣般的掌声,我也发自肺腑地为王源喝彩;最后,王源哥哥给小鸡取名叫“小幸运”,把它放进了27度左右的箱子里面,小鸡的21天孵化开始了,让我们拭目以待吧。这个实验让我明白了不仅要有好奇心,还要有毅力,因为失败乃成功之母。
我看节目的过程中,用心记录着笔记,记住了《开学第一课》的主题是创造向未来,知识改变命运、梦想创造未来。我们是祖国的花朵,要好好学习,创造更美好的未来!