我是盏路灯,竖立在道路旁。没有人在乎我的存在。
我默默地注视每一个行人,注视着他们的一举一动。这就是我的工作,我的生活……
夜晚,工作人员将我开启。照亮了每一个人,我看见母亲拉着孩子应着灯光轻轻跨过街上的小水沟;我看见一对恋人依偎着散步;我还看见一群流氓无理地向行人发出挑衅。世间百态,尽收眼底,可我只能做个无奈的局外人。
可我不甘寂寞。我属于热情,我属于大家。我希望有人来赞扬我,就像赞扬挺拔的白扬。我希望有人理解我,理解我的孤独。我希望人们经过时,会在意我的存在,仅此而已……
可是没有赞扬,没有理解,只有我心中的落寞。有时,我竟然会期盼有一天会有一个顽皮小孩将石头扔向我。
终于,一个寂静的深夜,一群醉鬼拿着酒瓶子在街道上乱砸。一块玻璃片飞向我的脸。我不记得当时的痛楚,只记得当时很兴奋。
醒来已是次日的上午,我微微睁开双眼,我那透明的外套已经碎了,感到冷,却又在心中窃喜:“看吧!到了晚上,没有了我,你们该怎么办!”兴奋的神经在身体每个部位蔓延。
夜暮降临,行人来到了这条街,从他们惊讶的表情中,我找到了一丝安慰。我庆幸这一次的“意外”,是它让我找到了尊严,任何一种事物应有的尊严。
朦胧的月光洒向大地。父母依旧拉着孩子过水沟,只是经过时,孩子不小心踩进了水沟,弄湿了裤腿,接着便是被母亲骂着提回家;那对情侣挽着手来这边散步,只是经过我身旁时,少了一份温馨;那群流氓也常来,但似乎更加猖狂,闹得街坊都不得安宁。我沉默了……
不久,修理工帮我换上新的衣裳。当夜暮再次降临,我发出的光芒迎来了一个个真诚的微笑。我惭愧了……
街道恢复了往日的平静,只是我心中多了一份感慨:其实在我的身边,充满了爱的气息……