早上醒来,我突然发现我不能动弹了,我的身子变成了一根长长的管子,头变得圆圆的,亮亮的。我的头里还有一只硕大的独眼。我才发现原来我变成了——路灯。
我白天顶着烈日的暴晒,晚上独自忍受着孤独,我心里有些难过:看着那些娇艳的花儿,奔跑的汽车,耀眼的建筑,为什么我偏偏是一盏平凡的路灯呢?
慢慢地,我习惯了我现在的生活。我白天不用上班,可以尽情地欣赏城市的风景;晚上工作,也为我能为城市的夜晚增添一抹光亮。我内心渐渐平和了下来。
有一天,一只飞行疲惫的鸟儿停在了我的头上,它向我讲述了许多发生在旅途中的故事,我听得津津有味,简直入了迷。最后我们成了无话不谈的好朋友。临走前,小鸟告诉我:“以后有什么困难可以告诉我,再见!”
又是风和日丽的一天,一个老奶奶扶着一位老爷爷在我身下的座椅上坐下了。他的手腕处还带着医院的手环,手背上还依稀能看见针眼的痕迹。老爷爷坐下后叹了一口气,老奶奶连忙安慰他:“没事的,别多想。”说完脸别在身后悄悄抹眼泪。我一下子明白了:“老爷爷肯定是得了重病,我该为他做点什么呢?”这时我想到了小鸟朋友,我喊着小鸟的名字。过了一会儿,小鸟真的飞过来了。当它听完我讲的故事后,它说它有一个好办法,说完便飞走了。
不到两分钟,它飞回来了,身后还跟着许多小鸟。他们停在我的身边,站成了一个圈,整齐地唱着一首首动听的歌。老爷爷注意到了身边的小鸟,听着欢乐的鸟鸣声,他欣慰地笑了。看到老爷爷脸上的表情,我心里涌出了一丝温暖,一种幸福的感觉油然而生。